Недопинговые средства восстановления в спорте высших достижений

Современный этап развития спорта высших достижений характеризуется резким ростом объема и интенсивности физических нагрузок в тренировочном процессе. К организму спортсмена предъявляются повышенные требования, выполнение которых возможно лишь при строгом соблюдении научно обоснованного режима, обязательном проведении восстановительных мероприятий и врачебного контроля, включающего все более широкий набор методов обследования и диагностики. Предупредить появление у профессиональных спортсменов различных отклонений в состоянии здоровья может лишь использование системы подготовки, отвечающей научным требованиям, регламентирующим дозированность физических нагрузок индивидуально для каждого спортсмена.

Известно, что эффективность тренировочного процесса обеспечивается только в случае полного восстановления показателей функционального состояния организма спортсменов после повышенных физических нагрузок. Нередко тренировочные занятия проходят на фоне хронического утомления, что со временем приводит к переутомлению и развитию на его фоне различных предпатологических и патологических состояний. Лишь правильная дозировка физической нагрузки и оптимальная продолжительность восстановительного периода будут способствовать сохранению здоровья спортсменов и повышению спортивных результатов.

Хорошее функциональное состояние спортсмена, готовность показать максимальный результат - не во всех случаях синонимы понятия "здоровье". При углубленном обследовании органов и систем высококвалифицированных спортсменов иногда выявляются скрытые дефекты, которые под влиянием интенсивной тренировки усугубляются и позже, часто после завершения карьеры в спорте высших достижений, проявляются в виде выраженных патологических изменений.

Иммунологическая система - важное звено в сложном механизме адаптации человеческого организма. В связи с продолжительными или часто повторяющимися стрессовыми воздействиями происходит нарушение гомеостаза, что приводит к состояниям, требующим направленной коррекции для восстановления исходного уровня гомеостатических констант. Установлено, что физические нагрузки, достигающие стрессового уровня, влияют на основные регулирующие системы организма, приводя к развитию адаптационного синдрома, а при их постоянном воздействии и большой мощности гомеостаз может нарушаться и возникнет ряд патологических состояний.

При достаточно длительном воздействии стрессовых нагрузок отмечается определенная фазность изменений иммунологической реактивности: первоначальное угнетение может быть компенсировано, но при неадекватности последующих нагрузок наступает вторичное, более стойкое угнетение, которое и следует считать истинным вторичным иммунодефицитом. У спортсменов высокой квалификации при нерациональных занятиях спортом, приводящих к перегрузке и утомлению, развивается выраженное угнетение иммунной системы. При этом имеют значение объем и интенсивность выполнения физических упражнений, а не их вид и направленность. Снижение иммунологической реактивности, особенно достигающее уровня стойкого иммунодефицита, всегда сигнал неблагополучия. Не выяснив его патогенеза, а тем более игнорируя его, нельзя рассчитывать на высокий спортивный результат.

В зависимости от целей спортивного сезона на разных его этапах требуется изучение функционального состояния и резервных возможностей основных систем организма спортсмена. По показателям, отражающим состояние иммунологической реактивности, можно точно охарактеризовать степень адаптации организма спортсменов к выбранному режиму физических нагрузок и ее изменение, без чего невозможно спланировать научно обоснованный режим тренировочного процесса и добиться поставленной спортивной цели. Это особенно важно для представителей циклических видов спорта, которыми спортсмены высшей квалификации занимаются круглый год. При режимах двигательной активности, превышающих оптимальный уровень (у спортсменов высокого класса), необходимы регулярный иммунологический контроль и строгое соблюдение принципа интервальности в спортивной тренировке для предотвращения суммации депрессивного влияния значительных физических нагрузок.

Перейти на страницу: 1 2 3 4