Антропогенетические и психологические показатели спортивно-технической подготовленности легкоатлетов

У незанимающихся и спортсменов в возрасте от 13 до 14 лет наблюдается одновременное утончение кожного слоя. Это сопровождается, в частности у прыгунов в высоту, увеличением числа связей антропометрических показателей с биомеханическими характеристиками спринтерского бега, разбега и отталкивания в прыжках в высоту, а также с показателями результативности этих двигательных действий. В 16 лет отмечаются самые существенные статистически достоверные различия в толщине складки кожи у всех трех представителей обследованного контингента. Двухфакторный дисперсионный анализ показал, что совместное влияние на спортивный результат в прыжках в высоту показателей относительной длины стопы и величины отношения обхвата бедра к относительной высоте стопы составляет в возрасте 12, 13, 14 и 16 лет соответственно: 52, 59, 79, 35%.

Результаты исследований, представленные в табл. 2, позволяют определить критерии типологии двигательной активности с учетом особенностей корреляционных связей антропометрических показателей физического развития со спортивно-техническими характеристиками прыгунов разного возраста. Особый интерес вызывает тот факт, что у прыгунов в высоту, так же как и у бегунов на короткие дистанции [22], в возрасте 20 лет наблюдается преимущество в результатах у спортсменов мезоморфного типа телосложения, которые на втором десятилетии жизни опережают по темпам роста и созревания эктоморфов. Об этом свидетельствуют статистически достоверные (с противоположными знаками) корреляционные связи между показателями обхвата предплечий и спортивным результатом у прыгунов в высоту в возрасте 20 и 21 года.

Из приведенных данных видно, что выбор антропометрических показателей для выделения типологических групп в возрастные периоды от 12 до 21 года должен быть различным.

Возможно, установленные различия диктуют необходимость практически ежегодно более обоснованно менять направленность, объем, интенсивность средств и методов тренировки для разных типологических групп, на различных этапах многолетней подготовки прыгунов, а также являются предпосылками коренного изменения особенностей этапной диагностики одаренности юных спортсменов. Во-первых, это согласуется с тем, что к одному календарному году приближается длительность эффективного тренировочного промежутка, к окончанию которого исчерпываются пластические резервы организма ребенка [1, 27], а во-вторых, ежегодная оценка особенностей телосложения и степени полового созревания подростков позволяет значительно приблизиться к индивидуализации тренировочных воздействий и более надежно определять двигательную одаренность юных спортсменов [19, 21]. На необходимость построения адекватных программ физического и спортивного совершенствования с учетом типологических и особенно индивидуальных характеристик указывали и другие авторы [4, 6, 23].

Например, как видно из табл. 2, целесообразно в возрасте 12 лет выделять типологические группы по показателям длины ног и рук. Важность выявленных критериев для выделения морфотипологических групп подтверждается тем, что показатели относительной длины ног и рук статистически значимо связаны с показателями асимметрии дерматоглифических признаков (табл. 3), одни из которых имеют связь с личностной тревожностью и мотивацией спортсменов (r=0,49-0,63), частотой движений, а другие косвенно связаны с амплитудой бегового шага. У бегунов высокого класса между показателем ИПАД-2 и подвижностью возбуждения обнаружена тесная связь (r=0,86), а между этим свойством нервной системы и относительной длиной спринтерского шага такая же сильная связь (r=0,870). Как видно из приведенных в табл. 3 данных, некоторые антропогенетические и психофизиологические показатели имеют статистически достоверные связи со спортивно-техническими характеристиками как у юных, так и у высококвалифицированных легкоатлетов и могут быть использованы в процессе отбора легкоатлетов.

Таблица 3. Корреляционные связи психологических показателей, характеристик антропомоторики со свойствами нервной системы и дерматоглифическими показателями легкоатлетов

Контингент испытуемых

Психологические показатели и характеристики антропомоторики

Исследуемые показатели

1

2

3

4

5

6

7

8

А, n=25

Личностная тревожность

     

-52

       

Направленность на задание

       

63

     

Потребность в достижениях

             

49

Результат в прыжках с шестом

       

49

     

Относительная длина руки

           

-57

 

Относительная длина ноги

         

-67

   

Коэффициент контрастности разбега, отн. ед.

52

             

Коэффициент мобилизации

51

             

В, n=10

Спортивный результат в прыжках с шестом, см

   

-82

 

58

     

С, п=9

Бег на 30 м с ходу, с

 

-87

           

Длина шага в беге, см

-72

76

           

Отношение длины шага к длине тела, отн. ед.

87

         

-91

-91

D, n=15

Бег на 30 м со старта, с

   

54

         

Е, n=15

Экскурсия мышц плеча, см

             

50

Бег на 30 м с ходу, с

-47

             

Темпы прироста спортивного результата в беге на 200 м, %

   

-73

         
Перейти на страницу: 1 2 3 4 5