Понятие физическая готовность в структуре общей готовности человека к профессиональной деятельности

Поэтому сейчас, как никогда, возрастает качественный показатель в организации профессионально-прикладной физической подготовки в вузе, тем более что постоянно растет количество новых специальностей при тенденции ухудшения общего уровня здоровья молодых людей - потенциальных студентов.

Все это происходит на фоне предоставления вузам государственного заказа на выпуск определенного количества специалистов, что предполагает наличие существенных трудностей не только перед профессорско-преподавательским составом высших учебных заведений, но и перед самими студентами. Поэтому остро встает вопрос о качественном профессиональном отборе при выборе будущей специальности, интенсификации и индивидуализации учебно-образовательной деятельности и выявлении четких количественных параметров, характеризующих все составляющие индивидуальной трудовой готовности выпускника вуза к профессиональной деятельности. А это требует наличия новых педагогических технологий в формировании физической готовности выпускников вуза.

В-пятых, теперь все более и более очевидным становится тот факт, что понятие "физическое воспитание" не вполне адекватно отражает всю совокупность процессов, направленных на улучшение физической организации, всех физических свойств человека и его отношения к всестороннему физическому совершенствованию Особенно это ясно применительно к взрослому человеку. Надо отметить, что уже были предложения назвать данное явление "физическим образованием" ( П.Ф. Лесгафт, 1883; В.В. Гориневский, 1913; В.М. Выдрин, 1987; Р.А. Абзалов, Р.Х. Яруллин, 1993, и др.), "физическим совершенствованием" (В.В. Брынцев, 1974; В.К. Зигер, 1980; Л.А. Вейднер-Дубровин, В.В. Миронов, В.А., Шейченко, 1992, и др.), "физкультурным воспитанием" (В.К. Бальсевич, 1990; Л.И. Лубышева, Г.М. Грузных, 1990; Л.И. Лубышева, 1992, 1993; В.П. Косихин, 1996, и др.) или "физкультурным образованием" (В.М., Выдрин, 1995). Вполне возможна активизация предложения по замене термина "физическое воспитание" понятием "массовая (базовая и т.д.) физическая культура" или просто "физическая культура", однако, на наш взгляд, идентификация таких феноменов, как "культура" и "деятельность", вряд ли корректна. Не вступая в полемику с приведенными выше авторами, все же примем как наиболее приемлемое и точное такое наименование, как "физическое совершенство", а его аналог применительно к профессиональной деятельности - "физическая подготовка", включающая в свое содержание в качестве относительно самостоятельных частей (сторон) физическое образование (обучение), физическое развитие, физическое воспитание человека. Применительно к воздействию на различные коллективы (группы людей) - физическая слаженность.

При этом под физическим образованием (обучением) целесообразно понимать формирование и совершенствование двигательных навыков, обладание специальными знаниями и организаторско -методическими учениями в области физической культуры и спорта, под физическим развитием - улучшение морфологических (антропометрических), функциональных и двигательных качеств, под физическим воспитанием - формирование убежденности в важном значении физической культуры в жизни современного общества, а также потребности в систематических занятиях физическими упражнениями, под физической слаженностью - сплочение членов различных коллективов, совершенствование у них навыков в групповых действиях. Именно такой подход в распределении ролей в понятийном аппарате в общей системе "физкультурного образования" предложил В.А. Шейченко (1996 - 1998). Эта концепция ежегодно углубляет остроту полемики в обществе и государстве по нескольким причинам:

1) требования государственного заказа на строго регламентированное количество выпускаемых специалистов вуза обуславливает симбиоз во взаимодействии специалистов по физической культуре и спорту данных учебных заведений с преподавателями кафедр профилирующих специальных дисциплин с целью организации процесса узконаправленной профессионально -прикладной физической подготовки в зависимости от рода и вида трудовой деятельности выпускника;

2) прогнозируемое социальными и демографическими структурами государства объективно-естественное сокращение количества потенциальных абитуриентов (2005 - 2006) ставит перед физкультурными вузами проблему привлечения молодежи к овладению профессией специалиста с высшим физкультурным образованием;

3) безусловно, необходима поддержка всех теоретико-практических (федеральных, республиканских, региональных, муниципальных и районных) программ по физическому воспитанию (образованию, развитию, подготовке, совершенствованию) на федеральном уровне.

Перейти на страницу: 1 2 3