Понятие физическая готовность в структуре общей готовности человека к профессиональной деятельности

В теории и практике физической культуры и в других сферах жизнедеятельности современного общества для отображения качественных особенностей людей и комплексного проявления их физических свойств используется много различных словосочетаний. К наиболее распространенным из них относятся такие, как "физические качества", "физические способности", "физическое развитие", "физическая подготовленность", "физическая подготовка", "физические кондиции", " физическая закалка", "физическая работоспособность", "физическая годность", "физическая пригодность", "физическое совершенство", "физическая форма", "физическая культура личности", "физическое воспитание" и др.

В последнее десятилетие в специальной научной и методической литературе все более часто наряду с вышеуказанными и другими терминами стало употребляться и такое выражение, как "физическая готовность". Основной предпосылкой возникновения и популяризации понятия "физическая готовность" явилось развитие нескольких относительно самостоятельных теорий и концепций: "годности к военной службе", "готовности к боевым действия", "пригодности к обучению (овладению различными видами профессионального труда)", "установки", "спортивной формы", "психической готовности к соревнованиям", "мобилизационной готовности к спортивным действиям", "готовности к труду".

В ходе анализа и обобщения отечественных публикаций обо всех вышеперечисленных терминах выяснилось, что основной причиной возникновения потребности в появлении и применении термина "физическая готовность" стало то, что такие широко распространенные в теории и практике физической культуры и в других сферах жизнедеятельности человека выражения, как "физические качества", "физические способности", "физическое развитие", "физическая подготовленность", "физическая работоспособность", "физическая тренированность", "физическое совершенство", "физическая культура личности" и другие, раскрывая качественные особенности физической организации людей, не в полной мере отражают соответствие уровня развития их физических свойств конкретным требованиям того или иного вида деятельности. Поэтому, по нашему глубокому убеждению, в настоящее время имеется явно выраженная и объективная тенденция к признанию понятия "физическая готовность" в качестве одной из основных категорий общей теории физической культуры. В своем утверждении мы опираемся на несколько факторов.

Во-первых, появилось значительное число работ, раскрывающих сущность и структуру физической готовности человека к различным видам деятельности.

Во-вторых, понятие "физическая готовность" все чаще и чаще используется в различных официальных документах, в том числе самого высокого ранга.

В-третьих, и на практике, и в теории на смену коммунистической системе воспитания, одной из составных частей которой считалось и физическое воспитание, неизбежно приходит новая, и не только по названию, но и по сущности, система всесторонней подготовки людей к цивилизованному образу жизни.

Не исключено, что ее целью и конечным результатом функционирования будет обеспечение всесторонней готовности человека к цивилизованному образу жизни, включающему готовность к труду, готовность к защите Отечества и готовность к общественно полезному использованию свободного времени. Естественно, что неотъемлемым компонентом всех этих видов готовности является и физическая готовность людей к соответствующей деятельности.

В-четвертых, как известно, цель общего и профессионального образования - формирование молодого специалиста, обладающего набором определенных рамками профессии знаний, умений и навыков, способного качественно приложить свой профессиональный опыт к общественному труду. Таким образом, речь идет о формировании у выпускника вуза готовности к трудовой деятельности. Согласно нашим представлениям в структуре готовности человека к профессиональной деятельности, трактуемой как соответствующее биосоциальное состояние личности, обеспечивающее успешное решение стоящих перед ней задач, объективно (исходя из структуры самой личности и видов ее деятельности), но все же с определенной долей условности можно выделить: духовную готовность (идейную, политическую, нравственную), специально-трудовую готовность (теоретическую, технологическую, техническую), психическую готовность (умственную, волевую, эмоциональную, двигательную - В.А. Шейченко, 1996, 1998). При этом наименования первых двух видов готовности и их составляющих обычно несколько уточняются в связи с особенностями тех или иных видов деятельности. Значит, в структуре индивидуальной трудовой готовности человека и профессиональной деятельности физическая готовность занимает свое определенное место. И, как нам видится, весомое: разве можно представить геолога, не обладающего достаточным уровнем общей и силовой выносливости, успешно работающего в летнем полевом сезоне в экстремальных условиях; или врача-нейрохирурга, оперирующего пациента на головном мозге, без специальных психофизических качеств: тонкой двигательной координации, статической выносливости и концентрации внимания; или инженера буровых установок, успешно выполняющего свои профессиональные обязанности в условиях жары, сильных морозов или шторма без определенных скоростно-силовых способностей?

Перейти на страницу: 1 2 3