Везикулит.

Урогенитальные трихомонады проникают через устья семявыбрасывающих протоков из задней уретры в один или оба семенных пузырька вызывая в них острый или хронический воспалительный процесс путём инфильтрации только слизистой оболочки, что наблюдается чаще всего - это катаральная форма везикулита. Реже, в более тяжёлых случаях воспаление охватывает всю стенку семенного пузырька, распространяясь на подслизистый и мышечный слои - это глубокая форма.

При субъективно асимптомной форме жалобы отсутствуют, однако при катаральной форме в секрете семенного пузырька обнаруживается большое количество лейкоцитов и трихомонад. При глубоком везикулите находят семенной пузырёк с одной или двух сторон в виде продолговатого образования расположенного на верхнем полюсе простаты. При острой форме наблюдается повышение температуры, общая слабость, боль в области промежности и прямой кишки распространяющаяся на поясницу и головку полового члена. Отмечается учащённое мочеиспускание, терминальная гематурия, повышение половой возбудимости. При хронической форме наиболее часто возникает пиоспермия, гемоспермия, половые расстройства, коликообразные боли в тазу при половом возбуждении.

Диагноз ставиться на основании жалоб, результатов микроскопического или бактериологического исследования секрета пузырьков и их пальпации.

Циститы

трихомонадной этиологии всегда вторичны, являясь осложнением трихомонадного уретрита.

При остром цистите больные вынуждены мочиться каждые 20 - 30 минут. Мочеиспускание сопровождается сильной болью и выделением нескольких капель крови в конце акта мочеиспускания. Постоянные болевые импульсы с воспалённой слизистой оболочки мочевого пузыря вызывают тоническое сокращение детрузора и повышение внутрипузырного давления, поэтому даже небольшое скопление мочи в мочевом пузыре приводит к императивному позыву. Терминальная гематурия - за счёт поражения шейки мочевого пузыря. Хронический цистит как самостоятельное заболевание не существует, являясь осложнением трихомонадного уретрита и разрешается вместе с излечением последнего.