Поражение предстательной железы и семенных пузырьков возникает вторично, за счёт распространения простейших из инфицированной уретры, через выводные протоки предстательной железы.

Трихомонадный простатит отличается малосимптомностью вследствие чего поражение простаты находят у 53,1 % больных, которые считают себя здоровыми. Благодаря бессимптомному течению простатита периодически возникает воспаление уретры кажущееся необъяснимым и неожиданным.

По характеру клинического течения различают острые, подострые и хронические простатиты. Паталогоанатомически выделяют катаральный, фолликулярный и паренхиматозный простатит. Сложное анатомическое строение железы с богатым кровоснабжением, обилием венозных сплетений и анастомозов способствует застойным явлениям в простате, плохому оттоку продуктов воспаления и поддержанию её инфицированности. В мазке выявляется большое количество лейкоцитов, резко снижается число лецитиновых зёрен.

Острый простатит характеризуется болями, самостоятельными или при акте дефекации с иррадиацией в бедро и копчик, учащёнными императивными позывами на мочеиспускание, наличием мутной, опалесцирующей мочи в обеих порциях. При катаральном простатите при пальпации не выявляется изменение размера, конфигурации и консистенции железы. При фолликулярной форме пальпаторно определяются отдельные чувствительные к давлению, выступающие узелки в не увеличенной или слабо увеличенной железе. При паренхиматозной форме (процесс захватывает орган или долю) выявляется значительное увеличение железы, из - за чего не всегда удаётся пальпировать верхнюю её границу, поверхность железы напряжена, гладкая или бугристая, консистенция твёрдая, доли неравномерные, срединная борозда не определяется.

При подостром простатите боли, расстройства мочеиспускания, и изменения определяемые пальпаторно менее выражены. При хроническом простатите клиника полиморфна: от полного отсутствия жалоб до предъявления значительных. Отмечается чувство тяжести и тупого давления в анусе, зуд в уретре, заднем проходе, боли в задней части уретры с иррадиацией в бёдра, поясницу. Моча прозрачная с примесью гнойных нитей и хлопьев, иногда мутная во второй порции. Нередко ослабляется эрекция, наступает преждевременное сямяизвержение, ослабляется чувство оргазма. Пальпаторные данные аналогичны вышеописанным.