Воспаление бульбоуретральных (куперовых) желез.

Воспаление на эти железы распространяется видимо через выводные протоки, которые открываются в бульбарном отделе уретры. Чаще всего трихомонадный куперит развивается спустя 20 - 30 дней после появления трихомонадного уретрита.

По клиническому течению различают острый и хронический куперит который имеет следующие формы: катаральную, фолликулярную, паренхиматозную и парагландулярную. Катаральная форма встречается чаще, при ней воспалительный процесс развивается преимущественно в выводных протоках. Эта форма куперита может переходить в капиллярную при закупорке отдельных выводных протоков альвеол желез. При распространении воспалительного процесса в ткани бульбоуретральной железы, где до этого воспаление имело фолликулярную форму, процесс переходит в паренхиматозную стадию, при которой наряду с паренхимой железы в воспаление вовлекается межуточная ткань. При вовлечении в процесс окружающей железу клетчатки развивается парагландулярная форма куперита. При нагноении железы образуется абсцесс который может вскрываться самостоятельно в уретру, или, как исключение - в промежность.

При катаральных и фолликулярных формах больные жалоб не предъявляют, железы не пальпируются. При паренхиматозных формах появляются боли в промежности во время ходьбы или сидения, распространяющиеся на заднюю поверхность бедра; железы пальпируются в виде узелка, чаще слева и сбоку от срединного шва (в треугольнике образованном срединной линией промежности, нисходящей ветвью лобковой кости, и линией проведённой через корень мошонки). Абсцесс развивается за счёт закупорки устьев желез десквамированным эпителием выводных протоков. При осмотре выявляется деформация промежности, припухлость и покраснение над воспалённой железой.

При острых куперитах выводной проток зияет, что даёт возможность содержимому не задерживаясь изливаться в уретру. При хроническом процессе воспалительный секрет задерживается в железе, что позволяет её пальпировать. Чаще развивается левосторонний куперит за счёт более близкого расположения выводного протока левой железы к уретре.

При трихомонадном уретрите в секрете железы взятый у больного задержавшего мочеиспускание, содержатся лейкоциты, повышенное количество эпителиальный клеток, в нём могут выявляться урогенитальные трихомонады и бактерии.