Рассуждения о дальнейшем исследовании вопроса полового диморфизма в спорте

Понятие полового диморфизма очень популярно и рассматри вается во многих аспектах и формах на примере индивидуумов и целых популяций. Самые популярные энциклопедические справочники определяют диформизм как "наличие двух разных форм особи в пределах одного и того же вида животных или растений , отличающихся морфологически и физиологически; . различается половой диморфизм, связанный в основном с наличием вторичных и третичных черт" [6].

"Словарь польского языка" дает такое определение диморфизма: " наличие в пределах одного и того же вида животных или растений двух форм, отличающихся внешним видом, строением и физиологией; .половой диформизм "различие самца и самки того же вида животных, отличающихся строением, величиной, цветом и др". [13].

Это, естественно, очень общие определения и, по мнению некоторых ученых, даже "неконкретные". Они активно развиваются в той области исследований, где они подробно анализируются или где возникает необходимость их глубокого изучения.

Если человек двигательно активен, половой диморфизм проявляется уже на самых ранних стадиях онтогенеза. Этот вопрос рассматривался нами раньше на симпозиуме в г. Катовице [1], но стал особенно актуален в настоящее время в связи с нарастанием феминистических движений, стремящихся предоставить женщинам возможность заниматься всеми формами активности.

В спортивной деятельности это явление начало получать неожиданные направления, так как возникли два основных вопроса:

1. Способен ли организм женщины реализовать все формы спортивного движения, а в связи с этим - не влияет ли отрицатель но спортивная тренировка на основную функцию организма женщины - воспроизведение потомства.

2. Не создает ли отклонение женщины от образца телосложения и функций организма мужчины более выгодных для нее условий в спортивной деятельности? Результаты рассмотрения поставленных вопросов привели к разным, часто крайним, выводам: от принятия предложений, вытекающих из концепции, которая признаёт тезис маскулинизации организма женщины под влиянием спортивной активности остроорганизационным вмешательством, которое предпринимается по отношению к женщинам, активно занимающимся спортом.

В интересующих нас вопросах эта проблематика рассматрива лась в разных аспектах. Наш интерес к ним периодически изменялся. В нашей работе мы предпринимаем попытку не только рассмотреть проблему полового диморфизма и женского спорта, но и научные исследования по этим вопросам в целом. Надо заметить, что проблема полового диморфизма всерьез начала исследоваться в 20 - 30-е годы нашего столетия и нашла отражение в формулировке взглядов о маскулинизации организма женщины под влиянием спортивной активности. Исходя из польских антропологических данных, эти взгляды подвергались острой критике профессора Х. Милицеровой. Результатом этого была задержка в исследовании данного вопроса на несколько лет.

В 60-х годах обсуждаемая проблема нашла отражение в поисках организационных решений в женском спорте, фиксирующих случаи существования спортсменок с половым расстройством. Эти факты послужили основой для научных генетических и медицинских исследований. Их результаты, к сожалению, не вызвали широкого интереса в научных кругах, несмотря на значительный отклик в печати и на радио, часто отрицательный.

Факт появления единичных работ в небольших исследовательских коллективах, занимающихся проблематикой полового диморфизма, повлиял на организацию в 1979 году в Познани научной конференции "Половой диморфизм и его отражение в спорте" в Познани. Материалы конференции быстро исчезли с полок книжных магазинов, что свидетельствовало о большой заинтересованности в рассматриваемой проблематике.

Однако организационных решений не последовало. Научные коллективы, принимающие участие в конференции, не сумели поддержать организационных связей. Не было им также оказано достаточного материального поощрения. И, на- конец, мы занялись, как нам тогда казалось, более интересными проблемами.

Перелом наступил в 1993 году, когда известный своими организаторскими способностями, профессионально связанный со спортом и динамичный научный коллектив под руководством профессора С. Сохи из Академии физического воспитания в г. Катовице предпринял попытку сосредоточить вокруг себя всех тех научных работников, которым была близка эта проблема. Мы имели честь принимать участие в этой встрече и вместе с моими коллегами с кафедры антрополо гии и биометрии Академии физического воспитания в Познани - в трех очередных конференциях. Мы высоко оцениваем возможность в широком кругу обменяться мнениями, которые касаются полового диморфизма не только в спорте, но и в физической активности человека.

Перейти на страницу: 1 2 3