Отдых спортсмена как фактор повышения его работоспособности

При подготовке спортсмена к соревнованиям тренер одновременно работает в различных направлениях, в том числе над техникой данного вида спорта, психологической подготовкой спортсмена, физиологическим обеспечением высокой работоспособности при пиковых нагрузках на соревнованиях.

В связи с этим мы хотим обратить внимание на некоторые компоненты внешней среды, которые могут влиять на повышение работоспособности спортсмена в результате улучшения его физиологического статуса, как во время тренировочного процесса, так и во время самого соревнования. Приведем примеры, которые хорошо известны, но в практике мало используются.

Короткий сон на сеновале лучше восстанавливает силы, чем более длительный в городской квартире на поролоновом матрасе. Активизируют отдых на сеновале биологически активные вещества, выделяемые растениями. Действие этих веществ хорошо известно и спортивным специалистам, назвавшим их натурстимуляторами по следующим причинам. Строительство велотрека в Крылатском было закончено в канун московской Олимпиады, и проведенные соревнования поразили весь мир каскадом рекордов. Объясняется это тем, что полотно велотрека было выстлано свежей сибирской лиственницей. Во время открытия соревнований в воздухе приятно пахло древесиной этого растительного сибирского гиганта. Фитонциды, выделяемые в воздух древесиной сибирской лиственни цы, и способствовали рекордным заездам.

Еще один природный компонент климата - электрический заряд воздуха или, как его сейчас называют, "аэроионизация". Этот природный компонент известен альпинистам. Достаточно разбить бивак вблизи даже небольшого горного водопада или порожистой горной реки (а в таких местах всегда высокая аэроионизация), как на следующий день на маршруте у всей группы наблюдается повышенная работоспособ ность. Причина такой интенсификации работоспособности следующая. Организм человека нуждается в постоянном энергообмене с внешней средой. Электрически заряженные молекулы воздуха ингаляцион но поступают в организм, затем через альвеолярную стенку в артериальную кровь и далее разносятся током крови ко всем органам и тканям организма. Электрический потенциал активизирует обменные процессы и кровообращение, а затем воздействует на функциональную активность различных органов и систем.

Исторически сложилось так, что физиологическое действие фитофона и аэроионизации изучают в основном биологи и врачи различных медицинских специальностей. Кроме того, эти два природно-кли матических фактора изучаются обычно порознь, поскольку они, во-первых, не всегда присутствуют в данной местности одновременно. Во-вторых, применение их в обычных условиях затруднено, поскольку на их количественные показатели по-разному влияют сезон, время суток, погода и ряд других обстоятельств.

Современное развитие фармации и медицинской техники позволило нам разработать технологию моделирования в воздухе помещений аналогов фитофона и одновременно повысить электрический потенциал воздуха. При этом мы объединили в единый физический комплекс два указанных климатических компонента, придав электрический заряд не молекуле воздуха (аэроион), а биологически активной частице "фито", назвав новый физический комплекс "Фитоаэроион". Поскольку частица "фито" и находящийся на ней электрический заряд действуют однонаправленно, т.е. синергично, в результате получен новый биологически активный физический комплекс с рядом характеристик, неизвестных ранее. Кроме того, поскольку действие фитофона и аэроиона синергично, произошло взаимоусиление биологического действия, присущего как частице "фито", так и электрическому потенциалу воздуха - аэроиону.

Генерирование фитоаэроионов происходит в специальном аппарате - фитоаэроионизаторе следующим образом. Вначале фитонциды переводятся в низкоконцентрированную водную эмульсию. Затем посредством ультразвука в генераторе фитоаэроио нов водная эмульсия механически раздробляется и ее частицы , получив дополнительно электрический заряд, поступают в воздух помещения в виде мелкодисперсного аэрозоля. Концентрация фитонцидов в воздухе помещения поддерживается на уровне естественного фитофона в летний полдень в зарослях эфироносных растений, а это в диапазоне 1,5 - 2 мг/м3 воздуха помещения.

Таким образом, мы получили возможность моделировать в оптимальных вариантах в любых климатических зонах сочетания фитофона и аэроионизации, отсутствующие в природе, например фитофон сибирской тайги и уникальную аэроионизацию кавказского высокогорья.

Перейти на страницу: 1 2 3 4