Развитие идей П.Ф. Лесгафта о физическом упражнении как двигательном действии

Одной из ведущих идей научного мировоззрения и педагогической практики П.Ф. Лесгафта было гармоническое развитие человека, физическое и духовное, посредством физических упражнений. Создаваемая Лесгафтом русская система физического образования была направлена на всестороннее развитие личности. Физические упражнения, обладая материальной (физической) и духовной (идеальной) сторонами, кроме образования были нацелены Лесгафтом и на физическое развитие, совершенствование силы, выносливости, быстроты, ловкости. В последующем эти направления закрепились как овладение навыками и двигательными качествами. Особенно важным Лесгафт считал принцип предвидения результата своих действий, осознавания того, что надо сделать в упражнении. В частности, широко практиковалось выполнение упражнений "со слов", без предварительного показа, чтобы у ученика возникало ясное предварительное представление о результате и способе его достижения.

Дальнейшее развитие идеи о единстве физической и духовной сторон физического упражнения шло по путям установления строения как физической стороны, так и умственного представления. Как ни странно, но до сих пор еще далеко не изжито широко распространенное истолкование двигательной активности человека как механического, только физического явления. И это несмотря на то, что уже в 30-е годы Н.А. Бернштейн в теории построения движений [4] установил, что в норме человек не делает "просто движений", а всегда действия с ведущим уровнем сознательного предметного действия (D). Это требует признавать двигательный акт человека не "движением", а именно двигательным действием. Не случайно в отечественной биомеханике, зародившейся из теории движений Лесгафта, наряду с медицинской и инженерной биомеханикой неоправданно долго держалась "биомеханика спортивных и трудовых движений" (Ученый совет по проблемам биомеханики АН СССР).

В развитии сферы физической культуры в советском периоде сменялись этапы видоизменения физической культуры сначала в физкультурное движение, далее главным образом в развитие спорта для утверждения преимущества социального строя, и лишь в последние времена, с гуманизацией наук, все более утверждается понимание физической культуры как сложной системы человеческой деятельности, части общей системы [17]. Разрабатывается представление о постепенно нарастающих этапах - техноцентрическом (все решает техника), технологическом (приоритет технологии овладения действием) и антропоцентрическом (во главе проблемы - Человек с его сознанием) [6, 10].

Биологическая сторона изучения в биомеханике прошла путь от начальных убогих взглядов: человек движется потому, что работают мышцы; мышцы работают, сокращаясь; работают против сопротивлений. Теперь совершенно ясно, что человек движется под воздействием не только мышечных, но и всех приложенных сил; в каждом движении в суставе растягиваются, сопротивляясь, мышцы-антагонисты, и уступающая их работа чаще преодолевающей ("мышцы - главные тормоза движений", утверждал еще Лесгафт); мышцы управляют движениями совместно со всеми приложенными силами, используя их, а не просто преодолевают сопротивление.

С появлением системного подхода в науках (все сложное имеет свои составные части, что дает новый результат) и расширением системно-структурного подхода (упорядоченность частей в целом определяется взаимными связями частей) установилось и совершенствуется понятие о системе движений как способе решения двигательной задачи (представления о предстоящем действии) [10]. Постепенно сформировалась картина строения системы движений, включающая ее состав (сами движения), структуру (их закономерные связи) и системные свойства (отсутствующие у самих составных частей (см. рисунок).

p3_img.gif (53783 bytes)

Двигательный состав, упоминавшийся еще Бернштейном как план цепи движений [3], имеет, как ныне установлено, многоуровневое иерархическое строение: суставные движения (одиночные), элементарные действия (группа движений, имеющих общую подцель), временные ряды (фазы, периоды, циклы) [8]. Определение фаз путем нахождения их граничных моментов (существенная смена заданий по изменениям биомеханических характеристик) и граничных поз в эти моменты, во-первых, давало объективные критерии для выделения именно данных фаз вместо произвольного членения потока движений во времени на какие угодно части. Во-вторых, теперь зреет убеждение в том, что каждая фаза - это не столько самостоятельный конструктивный элемент, сколько ориентир, позволяющий синхронизировать многочисленные характеристики в потоке движений. Все более возрастает интерес к механизму движений. Начиная с общих представлений И.М. Сеченова, а затем А.А. Ухтомского (динамически полносвязный механизм) [19] идея развивается до выявления биомеханизмов как моделей, обеспечивающих достижение цели двигательного действия за счет преобразования одного вида энергии в другой [18]. По-видимому, в иерархии группировки движений в составе их системы биомеханизмы занимают промежуточное место между элементарными действиями биокинематических цепей (пространственные группы) и временными рядами. Использование идеи И.М. Сеченова о группировании функций относится не только к моторным процессам, но и к закономерностям организации всех частей в целое благодаря сложнейшим структурным связям - законам строения и поведения системы.

Перейти на страницу: 1 2 3