Задача по травматологии с решением

Задача №4.

Сквозное пулевое ранение левой половины грудной клетки. Спереди на уровне 2 межреберья по среднеключичной линии рана диаметром 0,5см. Сзади слева в области лопатки рана 2х3см. Резкая одышка, выдох затруднен, цианоз, распространенная подкожная эмфизема по всей левой половине груди с переходом на шею. Пульс - 120уд/мин.

В ходе боевых действий рядовой Иванов И.И. получил пулевое ранение левой половины грудной клетки; отмечается выраженная одышка, распространенная подкожная эмфизема по всей левой половине грудной клетки с переходом на шею. Состояние больного тяжелое.

На поле боя в порядке само- и взаимопомощи

больному придано полусидячее положение, внутримышечно введен промедол из шприц-тюбика, наложена герметитизирующая окклюзионная повязка (прорезиненная оболочка индивидуального перевязочного пакета внутренней стороной помещена на оба раневых отверстия и окружающую кожу, поверх нее наложена циркулярная повязка с использованием ватно-марлевых подушечек и бинта индивидуального перевязочного пакета). Всвязи с выраженными явлениями нарушения дыхания данного пострадавший подлежит эвакуации в первую очередь: транспонтировка на носилках с приподнятым положением груди (для чего под верхнюю часть туловища подложена скатка шинели), ингаляция кислородом с помощью ингалятора КИ-ЗМ.

На этапе доврачебной помощи

фельдшером проверена правильность наложения герметизирующей повязки и проведено дополнительное обезболивание промедолом.

На этапе первой врачебной помощи

пострадавший отнесен к группе нуждающихся в оказании неотложной врачебной помощи (всвязи с выраженной дыхательной недостаточностью раненного необходимо направить в перевязочную в первую очередь). С учетом наличия у данного пациента симптомов напряженного клапанного пневмоторакса , в перевязочной МПП произведено:

1. герметизация плевральной полости (на оба раневых отверстия и окружающую их кожу наложена клеенка, с обильно смазанной вазелином внутренней поверхностью; повязка укреплена липким пластырем (эвакуация из МПП возможна только с надежно герметизирующей повязкой));

2. пункция плевральной полости (больной находится в положении лежа на «здоровом боку»; на канюлю иглы Дюфо надет палец от резиновой перчатки, рассеченный на конце и фиксированный циркулярной лигатурой; место пункции обработано раствором йода, послойно произведена анестезия всех слоев грудной клетки 0,5% раствором новокаина, иглой Дюфо пунктировано второе межреберье (игла введена по верхнему краю ребра) спереди слева; во избежание повреждения легкого острым концом иглы ее наружный конец прижат к коже и фиксирован лигатурой (данное приспособление обеспечивает выход воздуха из плевральной полости и препятствует его проникновению в полость во время глубокого вдоха или кашля; напряженный пневмоторакс переведен в закрытый; игла не извлекается на весь период дальнейшей эвакуациираненного);

3. новокаиновая блокада (при открытом клапанном напряженном пневмотораксе показано проведение шейной вагосимпатической блокады по Вишневскому:

Шейная вагосимпатическая блокада по Вишневскому, показана при плевропульмональном шоке, открытом клапанном напряженном пневмо­тораксе, травматической асфиксии. При выполнении бло­кады по этому методу пострадавший находится в положении лежа на спине. Под лопатки подкладывают валик. С той стороны, где будет произведена блокада, руку приводят к туловищу и оттягивают таким образом, чтобы опустилось надплечье. Голову пострадавшего поворачивают макси­мально в противоположную сторону. Непосредственно у места пересечения наружной яремной вены с задним краем грудиноключично-сосцевидной мышцы врач указательным пальцем левой руки надавливает на ткани шеи. При этом органы ее смещаются кнутри, благодаря чему исключается возможность их случайного ранения.

Техника блокады. Непосредственно над указательным пальцем прокалывают кожу и вводят тонкой инъекционной иглой новокаин, чтобы получить «лимонную корочку». Затем меняют иглу на более толстую и длинную и вка­лывают ее в место анестезии кожи. Медленно продвигая иглу в несколько косом направлении в глубину и немного кверху, к передней поверхности позвоночника, все время предпосылают движению иглы раствор новокаина неболь­шими порциями (2—3 мл). Чтобы своевременно распознать случайное проникновение иглы в кровеносный сосуд, несколько раз подтягивают поршень, проверяя, не появится ли в растворе новокаина кровь. Иглу продвигают в глубь тканей, прокалывают задний листок влагалища грудино­ключично-сосцевидной мышцы до соприкосновения с переднебоковой поверхностью тел шейных позвонков. После этого иглу слегка (на 2—3 мм) смещают в обратном направ­лении и вводят 50 мл 0,25% раствора новокаина.

Перейти на страницу: 1 2 3 4