Психосемантические механизмы управления двигательными действиями человека

В двигательной деятельности человека, которая порождается его сознанием и сама его формирует, проблема управления действиями, процессом их формирования и совершенствования представляет собой важнейшую основу двигательных технологий. В последние годы в процессе развития основополагающих идей Н.А. Бернштейна о двигательной активности человека на четырех Всероссийских конференциях (Нижний Новгород, 1992, 1994, 1996, 1998) и двух Международных конгрессах по физической культуре (Санкт-Петербург, 1996 и Москва,1998) отчетливо выявились основные разделы отечественной биомеханики: медицинская, инженерная и педагогическая. Последняя, охватившая не только спорт, но и все направления гуманистически ориентированной физической культуры (В.И. Столяров, И.М. Быховская, Л.И. Лубышева), наряду с телесным бытием человека (культурой физического здоровья и телосложения) дополняется его духовно-социальным бытием (культурой личности, мышления и деятельности), проявляющемся в соответствующем поведении человека и стиле (образе) его жизни. Телесность и духовность - основные формы существования и поведения человека. В русле данной концепции нами разрабатывается антропоцентрическое направление биомеханики , в котором действия рассматриваются как способы решения двигательных задач, формируемых в сознании личности. Двигательное действие - это психический акт с физическим проявлением. Кроме общепсихологических процессов здесь особое внимание уделяется позиционно-личностным принципам смысловой организации деятельности, психосемантическому подходу, изучающему генезис, строение и функционирование индивидуальной системы значений и смыслов, опосредующих механизмы двигательных действий. Физические упражнения всегда осуществляются в процессах смыслового проектирования и построения систем движений. Двигательные действия целенаправленны, отличаются не только наличием цели, но и устремленностью к ее достижению. Они построены как ценностно ориентированные и смыслооргани зованные, что основано на психосемантическом подходе - осознавае мом представлении о действии, включающем вербальные (словесные) и образные компоненты. Понятия о цели, ценности и смысле, главные в психосемантике, по содержанию неразрывно взаимосвязаны и составляют самое существенное в деятельности человека, порождающей его сознание. Отметим, что сознание для нас - не только сфера осознанного, но и синоним всей духовной, психической жизни в целом. Психосеман тическая организация разворачивается как в предварении действия, так и в его осуществлении посредством соответствующих сложнейших механизмов преобразований управления системами движений на основе ценностно-смысловых ориентиров.

При господстве в XX веке естественных наук зарождающаяся биомеханика как наука о движениях живых существ обычно не поднималась выше механики и биологии, что и было отражено в ее наименовании. Но двигательные действия человека в работах Н.А. Бернштейна по психологической физиологии уже рассматриваются не как совокупность реакций (ответ организма на систему раздражителей), а как сознательная акция субъекта-деятеля, направляемая его психикой на взаимодействие с тем или иным объектом как предметом его потребностей. Здесь мы остановимся преимущественно на психосемантических механизмах управления как важнейшей основе образовательных технологий в физической культуре.

Для механизмов управления существенно неизменно целесообразное преобразование одних (исходных) состояний и представлений в другие (заданные целью), происходит поиск механизмов (операторов) такого преобразования. Постоянно идет переход в психике от воспринимаемой окружающей предметной среды в свой личностный предметный мир, сформированный в отношении к другим людям. Этот внутренний мир как модель создается человеком всю жизнь, влияет на все явления и процессы материальной и духовной сторон его жизнедеятельности. Он содержит не только отображение предметной среды, но и ценностно-личностное отношение и к окружению, и к собственному существованию, и к деятельности. Структуры сознания (рассматриваемые в психосемантике как "отражение отражения" действительности в некоей знаковой форме) не просто "изоморфно дублируют" (удваивают) отражаемую реальность, а дополняют ее совокупным социальным и личностным опытом (вводя новые связи и отношения), конструируют и порождают образ "потребного будущего". На этой основе развертываются психосемантические механизмы самих двигательных задач и средств их решения. В их состав как компоненты входят условия и ситуация задачи, цели и установки к ее решению, целевые требования и средства достижения результата. Эти компоненты хотя и перечислены в определенной логической последовательности, однако, многократ но изменяясь, преобразуясь, они сменяются в ведущей (доминантной) роли решения задачи, но всегда остаются в ее составе. В процессе формирования двигательной задачи в ее составе возникает как бы следующий этап преобразований, который дает еще ряд целесмысловых регуляторов . Так, условия и ситуация задачи как факторы активного взаимодействия личности и предметной среды порождают общую направленность (интенцию) на "потребное будущее". В проектировании будущего активно участвует "образ - Я" решателя задачи. С помощью таких целесмысловых регуляторов, как цели-проекции и цели-интроекции, двигательная задача как бы "высвечивается" с разных позиций. Так, цель-проекция предполагает мысленное перенесение себя (своего реального "Я") в воображае мую конечную ситуацию, связанную с решением данной задачи. Цель-интроекция - это внесение воображаемого "Я" (т.е. "Я" из моделируемого будущего) в реальную ситуацию личности, решающей задачу. Через указанные цели начинают "проигрываться" возможные действия спортсмена в соответствии с его целевыми установками (готовностью действовать) - в этом проявляется их задающая и побуждающая функции.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6