Формирование и развитие концепта спорт в русской концептосфере

Современная когнитивная лингвистика относится к быстро развивающимся областям лингвистической науки. Центральным понятием лингвистики является концепт. Под концептом в современной когнитивной лингвистике понимается "глобальная мыслительная единица, представляющая собой квант структурированного знания. Концепты - это идеальные сущности, которые формируются в сознании человека" [5, c. 4]. Когнитивная лингвистика обсуждает категорию концептосферы человека - области знаний, составленной из концептов как ее единиц. Концепт является единицей концептосферы народа. Термин "концептосфера" был введен в отечественную науку академиком Д.С. Лихачевым. Концептосфера, по определению Д.С. Лихачева, это совокупность концептов нации, она образована всеми потенциями концептов носителей языка. Чем богаче культура нации, ее фольклор, литература, наука, изобразительное искусство, исторический опыт, религия, тем богаче концептосфера народа [3, с. 5].

Концепт - единица мышления. Человек мыслит концептами, комбинируя их и формируя новые концепты в ходе мышления. Содержание концепта может быть изучено лингвистическими методами. Когнитивная лингвистика - направление, которое изучает концепты через их языковую объективацию. Покажем, как лингвистика может помочь в определении содержания и объема такого важного концепта русской концептосферы, как спорт. В когнитивной лингвистике существуют определенные приемы анализа и описания концептов: выбор ключевого слова для исследования, построение и анализ семантемы ключевого слова, анализ лексической сочетаемости ключевого слова, свободный ассоциативный эксперимент, рецептивный эксперимент, анализ синонимов ключевого слова, построение лексико-фразеологического поля ключевого слова, контрастивный анализ средств разных языков и ряд других методик. В нашем исследовании мы используем следующие методы: исторический анализ концепта, анализ этимологии слова и контрастивный анализ средств разных языков.

Понятие "физическая культура и спорт" на современном этапе означает "совокупность общественных целей, задач, форм, мероприятий, достижений и факторов, существенных для физического совершенствования человека. "Физическая культура" - понятие более общее, отражающее самое существенное. "Спорт" - доминирующая форма проявления физической культуры, это слово постоянно употребляется также в качестве синонима понятия "физическая культура" (ЭФиС 1982, с.12).

В истории развития человечества физическая культура и спорт всегда играли важную роль. С их помощью в течение веков формировались физические и психические качества человека. В русский язык лексема "спорт" вошла из английского языка, а сам концепт "спорт" является одним из этноцентричных в англосакской культуре ("Англия - страна спорта". Л. Кун, 1985) и связывается в общественном сознании носителей языка с развлечением, забавой и игрой. Считается, что слово "спорт" происходит от старофранцузского "desporter", что означало "отвлекаться от работы". Однако, если углубиться в историческое развитие человечества как биологического вида, то можно усомниться в столь скромной роли спорта в жизни общества.

В основе любой деятельности, как известно, лежит принцип мотивации, но теоретики спорта до сих пор не дали убедительного объяснения, почему в древнейшем сообществе людей, будь то род, племя или какое другое родо-видовое объединение, наши предки, прыгая, бегая, плавая и метая копья, т.е. состязаясь между собой, начинают выявлять лучшего в этих видах физической деятельности.

Н.И. Пономарев [4], известный теоретик и историк спорта, считает, что человеку, чтобы выжить, нужны были ловкость, быстрота, сила и выносливость. Однако желание не только выжить, но и воспроизвести себе подобного стимулировало развитие физической активности homo sapiens. Как отмечают Н.Р. Ермак, Р.А. Пилоян, А.Д. Суханов, "производство самого человека необходимо понимать гораздо шире, чем просто деторождение… Важно было сделать так, чтобы рожденное потомство, беря все лучшее от предков, было более совершенным, чем родители" [1, с. 29]. Именно это построило определенную систему отбора претендентов на брачные отношения, в основе которой были упорные тренировки, соревновательная деятельность и стремление к достижению результата, который позже будет назван "спортивным" результатом.

Из этого совершенно логично вытекает вывод, что ни понятие "игра", ни "забава" не входили в то время в основные концептуальные признаки концепта "спорт". Подтверждение этой мысли мы находим в работе Л. Куна [2] о проводящихся на всех континентах обрядах инициации. За высоким спортивным результатом инициаций стоял жизнеспособный генофонд того или иного сообщества.

Перейти на страницу: 1 2 3