Использование гелий-неонового лазера для восстановления и повышения работоспособности

Лазеры в медицине применяют более 20 лет. За этот период исследования с использованием лазерного излучения оформились в специализированную область медико-биологической науки, которая включает два основных направления: разрушение тканей патологических очагов сравнительно мощным лазерным излучением и биостимуляционные воздействия низкоэнергетическим излучением, обычно гелий-неоновым лазером (ГНЛ).

Исследования показали, что ГНЛ оказывает на живой организм стимулирующее действие, способствует очищению ран от микроорганизмов и ускоряет эпителизацию [1], улучшает функциональные показатели центральной нервной системы и мозгового кровообращения у больных гипертонической болезнью [2]; вызывает прекращение болей или их уменьшение у больных остеохондрозом позвоночника [1, 3].

При локальном воздействии лазерного луча на биологически активные точки (БАТ) на поверхности тела развивается комплексная ответная реакция клеток, тканей и внутренних органов человека [3]. Результаты экспериментальных исследований свидетельствуют об изменении содержания катехоламинов, серотонина, гистамина, повышении количества адреналина и других гормонов [4, 5].

Многими авторами было показано, что энергия, принесенная лазерной пунктурой (ЛП), "востребуется" в том случае, когда это обусловливается нуждами саморегуляции состояния человека. Это дает право считать, что ЛП имеет не раздражающий, возбуждающий, а нормализующий недопинговый характер.

Приведенные материалы позволили нам начать применение ГНЛ на БАТ в спорте для изучения процессов восстановления после физических нагрузок и последствия излучения на 5-й и 10-й дни.

ЛП проводилась аппаратом АГ-50, длина волны которого 632 А, мощность излучения - 10 мВ, площадь облучения - 0,5 см2; точки облучения - "хе-гу", "джу-сань-ди", время облучения - 2,0 мин на каждую симметричную точку, общее время экспозиции - 10 мин, процедура осуществлялась ежедневно в течение 10 дней. Контролем физической работоспособности служил тест PWC170.

Исследования проводились в трех экспериментальных группах, по 10 квалифицированных спортсменов (тяжелоатлетов и лыжников-гонщиков) и двух контрольных, по 10 спортсменов той же специализации и квалификации, тренирующихся по одинаковому плану (см. табл. 1-3). Спортсмены контрольных групп получали в те же периоды облучение на те же точки обычным красным светом. Спортсмены 1-й экспериментальной группы облучались ГНЛ до физической нагрузки, 2-й - после физической нагрузки. Таким образом, задачей эксперимента явилось определение влияния ГНЛ на работоспособность (физическую нагрузку) спортсменов и на процессы восстановления. 3-ю экспериментальную группу составляли лыжники-гонщики.

Определялись общее состояние и самочувствие испытуемых, кардиологические (ЧСС, АД, показатели электро-, поли-, эхокардиограмм) и биохимические (содержание в крови гемоглобина, аспарагиновой трансаминазы, креатинфосфокиназы, мочевины, лактата, глюкозы) показатели. Определялось функциональное состояние симпатоадреналовой системы (САС) по содержанию катехоламинов - адреналина (А), норадреналина (НА), дофамина (ДА) и их предшественников ДОФА, а также системы по выделению кортикостероидов: кортизола (F), кортизона (Е), кортикостерона (В) и их предшественников в биосинтезе (соединения "S", ДОК, А), их тетрагидропроизводных метаболитов (ТНГ, ТНЕ, ТН, ТНВ).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5