Основы и перспективы возрастного соматотипирования

проверить методику и схему пространственно-вре менной характеристики детей от новорожденности до начала матурантной фазы развития.

Предлагаемая схема сугубо метрическая, имеет высокую повторяемость независимо от исследователя, создает объективное объемное представление о пространственных и временных характерис тиках обследуемого (габаритную, компонентную, пропорционную), а также особенности индивидуального развития, служит основой прогнозирования развития физических качеств при "нормальном" онтогенезе, раннего отбора и ориентации в видах спорта. Определение СТ не требует сложной аппаратуры и специальной подготовки обслуживающе го персонала. Схема разработана Р.Н. Дороховым [4, 6], усовершенствована совместно с профессором В.Г. Петрухиным (1991), и в 1993 году разработаны ее компьютерный вариант, позволяющий прогнозировать развитие силовых показателей [9, 10], и типовые программы тренировок в зависимости от вида спорта, соматического типа и варианта развития. Результаты измерений заносятся в "треуголь ник соматотипирования".

Оценка соматического типа проводится в шесть этапов:

1. Соматометрия с использованием стандартного антропометрического набора - 16 измерений.

2. Занесение данных в компьютерный банк с одновременной оценкой по линии нано- мегалосомного варьирования.

3. Определение варианта биологического развития (ВБР) по 9 соматическим показателям. Выделяются укороченный (ВР "А" - 6-8%), банальный (ВР"В" - 65-72%), растянутый (ВР"С" - 4-7%) варианты развития по формуле:

ВБР = [МТ х (ОПВ х 0,5ДР + ОБВ х 0,5ДНК)]: [ДТ х (ОПЛЕЧ + ОТАЗА) х 0,5 ДТ].

Показатель от 0,0 до 0,432 усл.ед. - ВР"С", ростовой процесс заканчивается в 22-24 года [1]. Показатель от 0,568 до 1,0 усл.ед. - ВР"А" - ростовой процесс заканчивается в 15-16 лет.

4. Определение компонентного варьирования: расчеты жировой (ЖМ), мышечной (ММ), костной (КМ) масс и содержание воды (СВ) в условных единицах.

5. Определение пропорционных характерис тик (ПУВ).

6. Заключительная оценка соматического типа - перспективность занятий определенным видом спорта.

Доказано, что оценить соматический тип по генетически детерминированным показателям возможно на первом году жизни. Незначительные расхождения возникают при искусственном вскармливании - преобладание массы - и сглаживаются к 3 годам. Однако формирование двигательных навыков у этих детей существен но отстает от таковых у детей при естественном вскармливании. Выявлена взаимосвязь СТ ребенка и его гормонального профиля. У детей МиС и МаС типов отмечается активность гипофизарно-тириоидно-надпочечниковой системы, что свидетельствует о напряжении адаптационных процессов [11].

В дошкольном возрасте независимо от СТ и ВР у девочек отмечается повышенное содержание ЖМ и ММ. Костная масса всегда выше у лиц мужского пола. Переориентация отмечается в препубертатном периоде и достоверно коррелирует с ВР [14].

Дети МаС и МегС типов обладают большей устойчивостью к инфекционным заболеваниям. Дети МиС типа имеют высокий риск развития анемии, транзиторного гипотериоза.

Выявлено, что до 11 лет СТ является ведущим показателей в развитии абсолютной и относительной силы мышц (без дополнительных занятий) с 11 до 14 лет у лиц ВР"В" факторные веса в развитии силы равны. После 14 лет преобладает влияние варианта развития [3, 7, 10].

У детей первого и второго детства установлена высокая корреляционная связь между СТ и скоростно-силовыми упражнениями, которая сглаживается к 11 годам. Упражнения, связанные с координацией движений, сохранением двигательных умений и навыков, выше у детей ВР"А" [3].

Анализ распределения компонентов в возрастных группах показал, что выраженность ММ формируется в дошкольном периоде. Выделяются верхний, нижний и гармоничный типы, которые при тренировках не изменяются, а усиливаются. Доказано устойчивое распределение контингента по проявлению силы мышц - сгибательный, разгибательный и гармоничный типы, которые с возрастом не изменяются [3].

Перейти на страницу: 1 2 3