Бани мира

У каждой страны свои "банные традиции". Внешний вид самой бани и правила проведение "банного ритуала" зависят от климатических условий, религиозных убеждений и многих других причин. Мы же, в свою очередь, в каждой из них можем найти для себя что-то новое и полезное.

Турецкая баня (хамам)

Представьте себе раскрытую ладонь. В идеале турецкая баня выглядит именно так. Выполнена она в форме круга, а пальцы - это коридоры, которые ведут в парные с разными температурами. В самой жаркой парной температура достигает 90˚С. Вы переходите из помещений с низкой температурой в помещения с более высокой до тех пор, пока не пропотеете. После всех парных нужно пройти в комнату, где установлены каменные лежанки, тоже сильно разогретые, где следует продолжать потеть.Когда, наконец, вы почувствуете, что терпеть жар нет больше сил, перейдите в комнату с более низкой температурой и там отдайтесь в руки профессионального массажиста. Только после того как косточки как следует разогреты и размяты, вы можете приступать к мытью. Для этого нужно хорошенько растереться мочалкой из люфы, кокосовой или волосяной. Есть и экзотический вариант, из финиковых тычинок. Только после мочалки используйте мыло. В отличие от нас, арабы пользуются этими предметами отдельно. Далее вас ждет бассейн. В восточной бане их должно быть несколько. Баня отапливается паром. Отверстия, по которым он поступает в помещение, находятся в стенах на уровне 1,5 м от пола. Но трубы, по которым поступает пар, проходят под полом, поэтому он тоже достаточно теплый. Преимуществовосточной бани - постепенное привыкание к высоким температурам. Здесь в отличие от финской бани (сауны) нет места физическим и умственным развлечениям, только массаж.

Паровая баня

Паровая баня - самая жесткая из всех видов бань. Она характерна повышенными требованиями к состоянию сердечно-сосудистой системы. Очень влажный воздух парильни вызывает образование в легких конденсата, затрудняющего поглощение легкими кислорода. Уменьшение притока кислорода нагружает сердце и мозг, самые требовательные к кислороду органы. Кроме того, человек по отношению к насыщенному влажному воздуху парной является «холодным телом». На нем обильно конденсируется влага. Она блокирует испарение пота, исключая этим действие самого эффективного инструмента системы терморегуляции. Дело в том, что сам процесс выделения, пота забирает очень мало энергии. Основной эффект теплоотдачи в испарении пота с поверхности тела. Так, выделенный телом 1 литр пота забирает у него 2400 кДж тепловой энергии. Из них путем испарения осуществляется 97% теплоотдачи, т. е. 2300 кДж. В паровой бане пот стекает с влагой, практически не охлаждая тела. Организм быстро и глубоко прогребается. Это, пожалуй, единственное достоинство паровой бани. Глубокий прогрев сжигает жир, позволяя сбросить вес; Применение веников в паровой бане не имеет смысла. Защитная оболочка на коже не образуется, пот убирать не надо, он сам стекает, разбавленный водой. Да и третья функция веника - массаж при такой явно выраженной нагрузке явно противопоказан.

Для окончательного объяснения причин полярного различия этих бань обратимся опять к науке. Насыщенным называется пар, который образовался в процессе кипения. Он по своему состоянию бывает сухим насыщенным и влажным насыщенным. Сухой насыщенный пар представляет собой пар, не содержащий жидкости. Если в нем есть капельки жидкости, то это влажный насыщенный пар - паровая баня. Если сухой насыщенный пар продолжать нагревать, то получится так называемый перегретый пар - сухая сауна. Предупреждаю возражения специалистов, что я намеренно, с целью лучшего понимания процессов широкими массами парильщиков, допускаю некорректное обращение с терминами. То, чем мы паримся, не пар, а влажный воздух. Но смею уверить вас, что, несмотря на такое вольное обращение с понятиями, наши рассуждения отслеживают суть происходящих процессов. Получается, что количество теплоты, передаваемое телу в паровой и сухой бане, разнится по определяющему параметру а в 100 раз! Реально, конечно, разница не такая громадная, хотя бы потому, что в бане не чистый пар, а смесь воздуха с паром, называемая влажным воздухом, да и (t-1) для сухой бани значительно выше, чем для паровой. Но то, что при заходе в паровую баню тело получает теплоты в несколько раз больше за единицу времени, чем в других банях, несомненно. Температура разогретого тела (t тела) и в паровой бане, и в сухой сауне одинакова, скажем 40°С. То есть, количество передаваемой телу теплоты зависит от окружающей температуры (t° пара). В сухой сауне разница температур достигает 70 °С, но там коэффициент теплоотдачи всего 20. Это дает достаточно времени для прогрева, удовлетворения желания попариться, да и поразмыслить, получать тепловой удар или уйти из бани с жаждой жизни. В паровой бане несколько другая картина. Начальная разница температур составляет всего 8-9 °С. При прогреве тела она уменьшается до 4-5 X и остается постоянной. Количество теплоты, передаваемое телу, к этому моменту уменьшается вдвое и также стабилизируется. Собственно благодаря этому явлению человек и может получать удовольствие в условиях паровой бани. Но если температура в парной бане выше положенных 45 °С, то стабилизация наступает нескоро. При присутствующем там коэффициенте а

Перейти на страницу: 1 2 3