Гонорея

Так бывает без лечения. Но такой же исход ждет больного и при неадекватной терапии — неправильно подобранных препаратах и использовании недостаточных доз, неправильной комбинации препаратов, когда один препарат полностью прекращает действие другого. Поверьте венерологу с 25-летним стажем — самолечение всегда неадекватно и чревато развитием осложнений.

Почему же при гонорее чаще, чем при других венерических болезнях, люди пытаются лечиться самостоятельно? А потому, что гонореи в России не боятся, особенно мужская часть населения. За болезнь не считают, так, «гусарский насморк». Как видите — зря. Слишком дорого такой «насморк» может обойтись, всю жизнь под откос пустить. А ведь пока мы обсудили только классическое течение болезни. Хотя на практике гораздо чаще мы сталкиваемся с исключениями из правил.

Это только в абсолютно здоровом организме гонорейный процесс ограничивается уретритом. А много ли у нас в России абсолютно здоровых мужчин? В стране, где подавляющее большинство мужчин курит, неумеренно употребляет алкоголь, страдает ожирением или заболеваниями желудочно-кишечного тракта, здоровый мужчина — редкость. Прибавьте еще наркотики, стрессы и беспорядочную половую жизнь (кстати, факт ослабления иммунитета у лиц, имеющих большое число половых партнеров, научно доказан).

Вот теперь понятно, почему в России гонорея у мужчин редко ограничивается уретритом и часто поражает другие органы мочеполовой системы — простату, семенные пузырьки, придатки яичек, яички.

Способствуют развитию этих осложнений переохлаждение, чрезмерные физические нагрузки и, наоборот, неподвижный, сидячий образ жизни, приводящий к нарушениям кровообращения в малом тазу и застойным явлениям в простате и семенных пузырьках, половое возбуждение и отрицательная сексуальная практика; приводящая к нарушению эвакуации секрета из простаты и семенных пузырьков, курение и алкоголь, ослабляющие иммунитет, и другие неблагоприятные факторы.

В большинстве случаев начальные проявления простатита (воспаления простаты) и сперматоцистита (воспаления семенных пузырьков) не имеют клинических проявлений и выявляются врачом при активном обследовании больного, обратившегося по поводу уретрита.

Впоследствии могут появиться неприятные ( ощущения «тяжести» или боли в промежности, отдающей в пах, яичко, прямую кишку, усиливающиеся при длительном сидении или дефекации. В запущенных случаях процесс может сопровождаться слабостью, недомоганием, иногда подъемом температуры. При отсутствии лечения и хронизации процесса могут появиться признаки расстройства половой функции.

Именно это осложнение гонорейного уретрита грозит впоследствии больному развитием бесплодия и импотенции, причиной которых является развитие |в простате и семенных пузырьках рубцовых изменений, которые являются неизбежным результатом гонорейного процесса в любых органах при отсутствии своевременной и адекватной терапии.

Начальные признаки простатита и сперматоцистита еще до отсутствия клинических признаков поражения этих органов должны выявляться врачом активно при пальцевом исследовании простаты и семенных пузырьков через прямую кишку больного. Именно с целью раннего выявления самых печальных признаков этой патологии все больные с проявлениями уретрита независимо от наличия или отсутствия у них клинических признаков простатита или сперматоцистита подлежат этой, надо сказать, мало приятной процедуре пальцевого исследования простаты и семенных пузырьков. И отказываться или избегать ее не стоит.

Полезным может оказаться и ультразвуковое исследование. Однако окончательный диагноз простатита и сперматоцистита должен базироваться только на микроскопическом исследовании секрете этих органов.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8