Этиология типичных травм ахиллова сухожилия у бадминтонистов

Существенное значение для типичной травматизации имеют следующие факторы (здесь они не обязательно располагаются по степени важности, которая всегда ярко индивидуализирована):

1. Переход на игру перьевым воланом. Это, во-первых, увеличивает скорость игры, плотность и темп смены игровых ситуаций. Во-вторых, увеличивает длительность розыгрыша каждого очка, что резко повышает общую и удельную нагрузки на ноги.

2. Разнообразие покрытия кортов и качества обуви. Эффективность игровых действий бадминтониста положительно связана с максимальным сцеплением обуви и покрытия. Однако эта утилитарная цель как раз провоцирует и усугубляет биомеханические условия травматизации.

3. Различия в технике перемещений игрока. В частности, "мягкость", рессорность базовой стойки, когда значительную амортизационную нагрузку, частично снимая ее с голеностопного сустава, принимает на себя коленный сустав.

4. Большой стаж занятий бадминтоном. Это косвенно отражает класс игрока и предельную динамическую насыщенность игры у спортсменов высокого класса, общий объем тренировочных и соревновательных нагрузок. Такие игроки тренируются ежедневно, часто - два раза в день, в соревновательном периоде ответственные встречи и спарринги следуют друг за другом. Частота травматизации положительно связана и с возрастом игрока. Структуры сухожилия в результате совокупного действия этих факторов изнашиваются, возможности реституции и реконструкции всё более и более исчерпываются. Особенно уязвимы сухожилия игроков-ветеранов, которые пытаются эксплуатировать свой опорно-двигательный аппарат с той же интенсивностью, что и в прошлые, молодые годы.

Основной тактико-технический элемент игры, провоцирующий травму - торможение ударного характера.

5. Ранг соревнований. Большинство зафиксированных и проанализированных нами травм произошло на ответственных соревнованиях. Важность выигрыша и сильный соперник заставляют играть на пределе физических и прочих возможностей, а высокое эмоциональное напряжение - забыть об опасностях и переступить этот предел.

6. Период игры. Практически все изученные нами травмы произошли во второй половине игры, ближе к концу решающей партии. Известно, что бадминтон - это игра на носках или, точнее, на передней части стопы. Это сильно, вплоть до судорог, нагружает икроножные мышцы. Их утомление сказывается прежде всего на способности к расслаблению и уступающей амортизационной работе. Финальное торможение при движении к задней линии становится всё более жестким, одномоментным. Разрывная опасность такого торможения (градиент силы по времени) доходит до максимальной.

7. Половые различия. Они менее существенны. Несколько чаще травмируют сухожилия мужчины, что можно объяснить большей напряжённостью и продолжительностью (сет у женщин играется до 11 очков, у мужчин - до 15) их игры, а также большим собственным весом.

Одним из путей минимизации и предотвращения травматизма ахилловых сухожилий у бадминтонистов должно стать эффективное управление тренировочным и соревновательным процессом по каждому из семи перечисленных пунктов.

Другим и единственно радикальным направлением является разработка и экстренное внедрение средств и методики профилактики специфического травматизма.

Первые результаты работы в этом направлении дают основание утверждать, что такие средства и такая методика в принципе существуют.

Перейти на страницу: 1 2