Этиология типичных травм ахиллова сухожилия у бадминтонистов

В числе специфических травм у игроков в бадминтон особое место и по распространению, и по тяжести занимает разрыв ахиллова сухожилия. К сожалению, количество этих тяжелейших травм не только не уменьшается, но и возрастает. Собранная нами статистика показывает: за период с 1980 по 2003 г. ежегодно в среднем наблюдается 12 разрывов. Причем в последние годы прослеживается четкая тенденция к увеличению количества аналогичных травм.

Еще прискорбнее тот факт, что специалистами и тренерами ситуация характеризуется как неизбежная, обусловленная имманентными свойствами игры, воспринимающаяся как некая неизбежная данность. В научной и методической литературе биомеханические и спортивно-технические условия травматизации практически не рассматриваются и поиски выхода из создавшегося положения не ведутся.

Имеющиеся материалы почти исключительно посвящены описанию клинической картины травмы и методам хирургического и физиотерапевтического лечения.

Признание де-факто необратимости ситуации основательно дискредитирует саму игру, приобретшую (и заслуженно) десятки тысяч преданных поклонников всех возрастов и всех уровней квалификации.

Приведенные соображения настоятельно побуждают к детальному изучению условий и механизма травмы с целью экстренного создания системы контрфакторов, способных обеспечить надежную профилактику этого тяжелейшего повреждения.

Анкетирование тренеров и игроков в большинстве регионов России и некоторых странах СНГ, опрос экспертов, анализ кинофотоматериалов и собственный опыт позволили сформировать представление о причинах, условиях и сопутствующих обстоятельствах травматизации ахиллова сухожилия у бадминтонистов.

Установлено, что во всех без исключения случаях разрыву сухожилия предшествовал постепенно формирующийся и прогрессирующий болевой синдром преимущественно в нижней, реже - средней трети сухожилия. Боль наблюдалась даже в начале игры, затем несколько ослабевала и с новой силой возобновлялась после игры. Болевые ощущения сопровождались образованием нарастающей припухлости с ярко выраженной гиперемией и крепитацией.

Комплекс описанных симптомов наблюдается примерно у половины активно тренирующихся и регулярно выступающих в соревнованиях бадминтонистов. Уже на этой стадии в сухожилии формируется недостаточность кровоснабжения и острое нарушение трофики [3, 4], а обычные нагрузки для уже измененных сухожилий квалифицируются как чрезмерные [2, 4 - 6 и др.]. Вероятность полного или частичного разрыва становилась чрезвычайно высокой.

К. Франке [3] называет ее "стадией, непосредственно предшествующей разрыву".

Основным тактико-техническим элементом игры, провоцирующим травму, является постоянное чередование укороченных и высоко-далеких ударов на заднюю линию. Оно требует максимально быстрого перемещения игрока практически через весь корт с резким торможением и сменой направления движения на противоположное. Стопа игрока здесь выполняет функцию главного стопорящего звена. Причем из-за постоянного дефицита времени торможение имеет характер удара. Стопа в этот момент находится в среднем положении и демпфирующие свойства (уступающая работа, растягивание - удлинение) сгибателей стопы (на задней поверхности голени) не используются (см. рисунок).

Таких перемещений только при розыгрыше одного очка у мастеров спорта выполняется в среднем 4, 5. За всю игру из двух сетов их набирается около 250, а из трех - приближается к 400 (обсчитаны официальные игры 27 мастеров спорта мужчин).

Все опрошенные (за одним исключением) указали, что травма - разрыв пяточного сухожилия - произошла у задней линии корта в момент торможения перемещения от сетки и смены его на движение к сетке. Поскольку эти перемещения совершаются не строго по продольной оси корта, но и в промежуточных направлениях, под углом, тормозящая стопа чаще всего оказывается либо в несколько приведенном, либо в отведенном положении. Это приводит к тому, что волокна сухожилия напрягаются неравномерно и несинхронно, в результате чего растягивающее напряжение концентрируется на его медиальной или латеральной стороне. Это резко понижает совокупную прочность сухожилия [1] и создает благоприятные условия для разрыва.

Перейти на страницу: 1 2