Дихотомия (симметрия-асимметрия) физического развития спортсменов

Системный подход при решении проблем, связанных с категорией "симметрия-асимметрия", позволяет получить новые факты относительно строения и функций человека. В точке, называемой общим центром масс (ОЦМ), пересекаются три взаимно перпендикулярные плоскости: сагиттальная, фронтальная и трансверсальная (горизонтальная), которые "разделяют" тело человека на правую и левую, переднюю и заднюю, верхнюю и нижнюю части. В этой связи эту точку можно обозначить как центр дихотомии физического развития человека (центр симметрии-асимметрии). К настоящему времени накоплено большое количество фактов, свидетельствующих о том, что относительно сагиттальной плоскости тело человека обладает симметрией по многим морфологическим и функциональным признакам. Наоборот, относительно фронтальной и трансверсальной плоскостей по большинству морфологических, функциональных и биомеханических показателей четко выражена асимметрия.

Например, в анатомии и физиологии прочно укрепилось понятие "антигравитационные мышцы". Под ним понимаются мышцы нижних конечностей, противодействующие силе гравитации. Физиологический поперечник у антигравитационных мышц значительно больше, чем у их антагонистов [9, 6, 3, 14, 13, 15, 12].

Биомеханические условия взаимодействия двигательного аппарата человека с силой тяжести по разные стороны трансверсальной плоскости существенно различаются. Руки, образно говоря, находятся в положении "верхней опоры", поэтому сила тяжести одинаково действует на сгибатели и разгибатели, тогда как нижняя опора (ноги), наоборот, в ортостатической позе обусловливает резкое различие гравитационной нагрузки на мышцы-антагонисты. Морфологические различия четко проявляются при сравнении поперечников сгибателей и разгибателей мышц верхних и нижних конечностей. Для мышц рук характерным является отсутствие различий физиологического поперечника сгибателей и разгибателей, а для мышц ног это различие выражено существенно. Однако в подавляющем большинстве исследований [7, 4, 5, 1, 11, 12] проблемы "симметрии -асимметрии" рассматривались главным образом в плане лево- или правосторонних предпочтений (относительно сагиттальной плоскости), т.е. там, где асимметрия меньше всего выражена. Однако методологически значимая проблема - закономерности сочетания двух противоположных начал, проявляющихся в физическом развитии спортсменов, а также при организации движений в трехмерном пространстве, остается малоразработанной из-за отсутствия соответствующих подходов.

Цель исследования состояла в изучении дихотомии физического развития спортсменов в трехмерном пространстве: определялись морфологические показатели относительно сагиттальной, фронтальной и трансверсальной плоскостей.

В экспериментах участвовали тяжелоатлеты высокой квалификации и спортсмены-разрядники.

Методы исследования:

Антропометрия. Измерялись антропологические показатели: обхваты правого и левого бедра, а также обхваты правого и левого плеча. Все показатели оценивались при расслабленном состоянии мышц. Кроме этого определялись параметры К1 и К2 на бедре и плече (рис. 1).

Перейти на страницу: 1 2 3 4