Олимпийское воспитание

Эти строки пишутся в преддверии 100-летия современных Олимпийских игр. Ушли в историю, торжества по случаю юбилея олимпийского движения в нашей стране и за рубежом, в частности в Париже, где в 1894 г. на Международном олимпийском конгрессе было провозглашено создание современного олимпийского движения. В праздновании этого юбилея принимала участие и наша академия. Уже в марте 1993 г. мне выпала честь выступить перед преподавателями и студентами нашего учебного заведения с актовой речью "Россия и Олимпийские игры: к 100-летию олимпийского движения1.

Основоположник современных Олимпийских игр Пьер де Кубертен впервые выступил с идеей возобновления античных состязаний в ноябре 1892 г., сделав доклад в Сорбонне (Парижском университете) на тему: "Возрождение олимпиады". С этого времени началась интенсивная подготовка к Олимпийскому конгрессу, в которой участвовал и представитель России - генерал Алексей Дмитриевич Бутовский. 23 июня 1894 г. конгресс принял историческое решение о проведении олимпийских игр. А через два года, весной 1896 г., уже были проведены первые Олимпийские игры современности, которые состоялись на родине античных состязаний - в Афинах. История современного олимпийского движения начала свой отсчет .

Совсем недавно мне посчастливилось побывать в Париже и Афинах и чуть-чуть почувствовать, представить себе атмосферу тех давних исторических событий. В Париже посетил знаменитую Сорбонну - строгое старинное здание с церковью и двором, окруженном домами Университета, стену одного из которых украшают огромные старинные куранты, а посреди двора две статуи - Виктор Гюго и Луи Пастер - задумчиво обращают свой взор к грядущим поколениям. Вот от - старинный актовый зал, над одной из входных дверей которого читаю волнующие строки:

"В этом зале в июне 1894 года под руководством барона Пьера де Кубертена проходил Олимпийский конгресс, провозгласивший создание Международного Олимпийского Комитета и возрождение Олимпийских игр".

Администратор в черном фраке, при "бабочке", с массивной серебряной цепью на шее по моей настоятельной просьбе, после согласования по телефону с начальством, ведет меня через многочисленные комнаты, которые он открывает ключами, в зал президиума, примыкающий к Актовому залу, где блестит металлическая табличка с надписью:

"В этом зале под председательством барона П. де Кубертена в 1894 году проходило заседание Международного Олимпийского Комитета, принявшее решение о возрождении Олимпийских игр. В 1994 г. здесь под председательством маркиза X.-А. Самаранча было проведено заседание МОК, посвященное 100-летию этого события".

. По приезде в Афины в первые же свободные от заседаний часы направился к знаменитому Мраморному стадиону, где были проведены Первые Олимпийские игры современности, о котором я неоднократно упоминал в своих лекциях. Относительно небольшой, очень уютный, расположенный недалеко от Акрополя Олимпийский стадион - действительно мраморный - все 65 тысяч мест для зрителей сделаны из светлого мрамора. Меня удивили две вещи: прекрасное состояние сидений (здесь не скамьи, как у нас, а отдельные места для каждого зрителя) и то, что на стадионе было немало занимающихся. Я обратил внимание на четыре небольшие стеллы с выгравированными надписями. На двух из них обнаружил сведения, связанные с нашей страной. На одной в перечне столиц современных олимпиад упоминается о Московский Играх 1980 г. На другой можно прочитать:

Перейти на страницу: 1 2 3