Здоровый образ жизни. Алкоголь как один из факторов риска для здоровья

Прежде чем начать разговор об алкоголе как одном из факторов риска для здоровья, следует, по-ви­димому, обратить внимание на тот факт, что неблагоприятные последствия, связанные с приемом алкоголя, имеют место даже при однократном употреб­лении самых малых доз спиртных на­питков. И это не удивительно, таковы фармакологические свойства алкоголя, вызывающие опьянение.

Типичная картина алкогольного опьянения существенно меняется в зави­симости от дозы принятых спиртных напитков. Так, например, при легкой степени алкогольного опьянения в одних случаях состояние человека сопровожда­ется понижением настроения, стремле­нием к уединению, раздражительностью, в других — возникает желание общать­ся с окружающими. Важно то обстоя­тельство, что состояние легкого опьяне­ния вызывает изменение привычного, свойственного конкретному человеку эмоционального фона.

Меняется и поведение опьяневшего: речь его становится излишне гром­кой, акцентированной, а движения — резкими, порывистыми, точность и координированность их нарушается. Мыш­ление ускоряется, но снижается его глубина, последовательность и логич­ность. Известная живость мышления у опьяневшего связана с ускорением ас­социативных процессов. Однако, явление это отнюдь не нормальное, так как качество мышления снижается, наибо­лее часто отмечаются при этом поверх­ностные ассоциации, примитивизация чувств.

Собственно, изменение поведения его привычных форм и происходит вследствие таких сдвигов в эмоцио­нальном фоне, в процессах мышления. Безусловно, оно становится менее про­думанным, более рефлексивным. Опья­невший с меньшей критикой воспринима­ет окружающее, снижается возможность его реальной оценки. Уже в состоянии легкого алкогольного опьянения возни­кает риск непредсказуемых эмоциональ­ных и поведенческих реакций выпив­шего человека, чреватых конфликтами с окружающими, либо действий, несу­щих угрозы ему самому — его здоровью. Ведь облегчается импульсивность дейст­вий и поступков, часто они непосред­ственно следуют за любой возникшей мыслью.

Как правило, в состоянии легкого алкогольного опьянения отмечается легкое покраснение, а реже — побледнение кожных покровов выпившего, уча­щение его пульса, нередко усиливают­ся аппетит, половое влечение. Все это свидетельствует о расторможенности под влиянием алкоголя подкорковых мозговых центров за счет угнетения тормозных процессов в коре больших полушарий мозга.

Более значительные дозы спиртных напитков обусловливают возникновение средней степени опьянения, когда угне­тающее действие алкоголя начинает рас­пространяться уже и на подкорковые центры головного мозга. При этом состояние и поведение человека сущест­венно отличаются от описанных выше.

Так, повышенное настроение, часто характерное для легкой степени опья­нения, сменяется нередко длительными преходящими, или кратковременными состояниями раздражительности, при­дирчивости, недовольства окружающи­ми, обидой. Вследствие недостаточной контролируемости собственных эмоций переживания выпившего могут легко реа­лизоваться в действия, направленные и против окружающих. Характерно, что это происходит без особых раздумий с его стороны. А при достаточно выраженном состоянии опьянения человек не только утрачивает способность оценивать в це­лом сложившуюся ситуацию, но и свое место в ней, взаимоотношения с окру­жающим. И поэтому действия его становятся опасными для самого опьяневшего и для окружающих его людей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6