Принципы дифференцированной иммунокоррекции.

Известно, что любое заболевание сопровождается развитием иммунодефицитных состояний (ИДС). Существуют методы оценки иммунного статуса, которые позволяют обнаружить пораженные звенья иммуносистемы.

В большинстве случаев имеет место неспецифическая иммунокоррекция. Но нужно учитывать, что многие иммуномодуляторы вызывают и неиммунное действие. Можно подумать, что иммунокоррекция не имеет перспектив. Но это не так. Просто нужно подходить к этой проблеме с двух позиций: 1.- в организме существуют общие универсальные реакции, отражающие патологию. 2.- существуют тонкости патогенеза многих, например, бактериальных токсинов, которые вносят свой вклад в механизм иммунных расстройств.

Из этого можно сделать вывод об актуальности дифференцированного назначения иммуномодуляторов.

Существенным минусом в диагностике ИДС является отсутствие четкой градации, поэтому иммуномодуляторы часто назначаются без учета степени иммунных расстройств и активности препарата. Выделяют три степени ИДС:

1 степень - снижение количества Т-клеток на 1-33%

2 степень - снижение количества Т-клеток на 34-66%

3 степень - снижение количества Т-клеток на 67-100%

Для определения ИДС применяют иммунологический графический анализ. Например, при пиелонефрите, ревматизме, хронической пневмонии выявляется третья степень ИДС; при хроническом бронхите - вторая; при язвенной болезни желудка и ДПК - первая.

Мнение о том, что большинство традиционных лекарственных препаратов не оказывает на иммунную систему никакого действия, представляется ошибочным и устаревшим. Как правило, они либо стимулируют, либо подавляют иммунную реакцию. Иногда сочетание традиционных лекарственных средств с учетом их иммунотропности может устранить иммунологические расстройства у больных. Это очень важно, так как если у препарата есть иммуносупресорное свойство, что неблагоприятно; иммуностимулирующее свойство тоже неблагоприятно, так как оно может способствовать развитию аутоиммунных и аллергических состояний. При комбинации препаратов возможно усиление иммуносупрессорных и иммуностимулирующих эффектов. Например, сочетание антигистаминных и антибактериальных средств (пенициллин и супрастин) способствует развитию супрессорных качеств обоих препаратов.

Очень важно знать основные мишени действия иммуномодуляторов, показания по их применению. Несмотря на определенность действия, тинозин, нуклеинат натрия, ЛПС, левамизол активируют все основные звенья иммунной системы, то есть их можно принимать при любых формах вторичных ИДС с дефицитами Т- и В-клеточных систем, фагоцитарной системы, их сочетаний.

Но такие препараты как катерген, зиксорин имеют выраженную селективность действия. Избирательность действия иммуномодуляторов зависит от исходного состояния иммунного статуса. То есть эффект иммунокоррекции зависит не только от фармакологических свойств препарата, но и от исходного характера иммунных расстройств у больных. Перечисленные выше препараты эффективны при нарушении любого звена иммунитета, при условии их подавления.

Длительность действия иммуномодуляторов зависит от их свойств, механизма действия, иммунологических показателей больного, характера патологического процесса. Благодаря экспериментальным исследованиям установлено, что повторные курсы модуляции не только не формируют процесса привыкания или передозировки, а усиливают выраженность эффекта действия.

Иммунные расстройства редко затрагивают все звенья иммунной системы, чаще они бывают изолированными. Иммуномодуляторы влияют только на измененные системы.

Установлена связь между иммуномодуляторами и генетической системой организма. В большинстве случаев максимальна эффективность иммуномодуляторов у больных со второй группой крови при дизентерии, при гнойных инфекциях мягких тканей - с третьей группой крови.

Перейти на страницу: 1 2