Особенности обучения основам здоровьесбережения в неспециализированном вузе

Выявив распределение предметов, информирующих студентов по вопросам индивидуального здоровья человека, мы обнаружили существенный разброс дисциплин, ведущими среди которых являются "физическая культура", "концепции современного естествознания" (КСЕ) и "безопасность жизнедеятельности" (БЖД) (рис. 1). КСЕ и БЖД превалируют и в формировании взглядов студентов на вопросы, смежные с проблемой индивидуального здоровья (рис. 2), при полном отсутствии профильной дисциплины - "физической культуры".

Проведенные в Московском государственном открытом университете исследования выявили негативную тенденцию, связанную с существованием у студентов качественных различий между представлениями о факторах, обеспечивающих индивидуальное здоровье человека, и их практической реализацией. В исследовании приняли участие 150 студентов 2-го курса (59 юношей и 91 девушка, средний возраст - 18,1 года), обучающихся по специальности "мировая экономика" и "юриспруденция".

Результаты анонимного исследования показали, что у студентов в подавляющем большинстве отмечается адекватное представление о составляющих индивидуального здоровья: позитивном влиянии регулярной двигательной активности (98,7%); воздействии рационального питания (94%); соблюдении индивидуального режима дня (продолжительность сна, режима труда и отдыха и т.д.) (86,3%); отсутствии вредных привычек, например курения (98%). Высокие значения всех перечисленных факторов показывают сформировавшуюся в общественном сознании иерархию системы ценностей, связанных с индивидуальным здоровьем.

При существующем соглашении о значимости факторов, определяющих сохранение и укрепление индивидуального здоровья, наблюдается существенная диссоциация результатов в вопросе их практической реализации. Регулярно тренируются 38% студентов; считают свое питание рациональным 37,2%; соблюдают режим дня 13,6%; не курят - 58%.

С одной стороны, существующее различие между декларацией указанных факторов и их практической реализацией указывает на значительные резервы возможной утилизации уже наличествующих у студентов представлений и знаний об индивидуальном здоровье (его позитивных и негативных аспектах). С другой стороны, это различие предопределило значимость проблемы расстановки акцентов в образовании студентов по "физическому воспитанию и индивидуальному здоровью" в русле выявления глубинных причин зафиксированной диспропорции и, соответственно, конкретных подходов к решению этой проблемы в методическом плане.

Выявленные тенденции усугубляются некоторыми социальными причинами. Индивидуальные и общественные нормы в отношении здоровья, а также распределение баланса ответственности за здоровье личности между нею и государством в России и СССР намного отстали от мировых стандартов. Установлено, что и сама по себе ценность здоровья носит не фундаментальный, а инструментальный характер. Здоровье зачастую является дополнительным жизненным ресурсом, средством для достижения других, более значимых целей. Однако социологические исследования показывают улучшение нормативных представлений относительно здоровья в последние годы. Забота о здоровье становится элементом имиджа преуспевающих, серьезных деловых людей, качественной характеристикой любого профессионала. Вместе с тем ценность здоровья в нормативных представлениях повысилась, но не стала фактом сознания, осталась на уровне моды: реальное самосохранительное поведение не претерпело существенных изменений: по-прежнему много пьющих и курящих, нарушающих режим сна, отдыха и двигательной активности, не заботящихся о правильном питании и т.д. [3].

Перейти на страницу: 1 2 3