Особенности структуры соревновательной деятельности игроков в лапту

В нападении ответственную роль играет первый бьющий. При любой ситуации, возникающей от начала атаки до ее завершения, сначала вступает в игру первый бьющий. Вследствие этого у игрока номер один нападения наибольшее количество ТТД.

Сравнительный анализ структуры ТТД игроков в лапту (шесть нападающих и шесть защитников) позволяет выявить особенности применения спортсменами различных игровых специализаций технических приемов в игре.

Одним из критериев двигательной деятельности игроков в лапту являются показатели, характеризующие степень участия спортсменов в игре с мячом. В лапте владеют мячом и осуществляют ТТД только игроки защиты. Нападающие касаются мяча лишь дважды. В одном случае - при ударах битой по мячу, в другом - при осаливании соперника.

Анализ количественных данных свидетельствует, что степень участия в игре у всех защитников неодинакова и варьируется в довольно широких пределах.

Большая активность подающего в игре с мячом вполне закономерна - 23,8%. Во-первых, мяч выводит из игры в основном подающий и, во-вторых, осаливание игроков, бегущих с линии "кона" производит в основном также подающий.

Участие в игре с мячом центрального защитника (21,7%) обуславливается частой сменой им позиции и передвижением по направлению мяча при ударах сверху, ловле ближних свеч, а также тем, что центральный защитник является связующим звеном между передней и задней линиями защиты.

Игровая активность дальних защитников обуславливается тем, что они вступают в игру в основном при выполнении дальних боковых ударов (ловле мяча) и при осаливании противника, бегущего с линии дома. Правый дальний вступает в игру чаще (18,5%) левого дальнего (16,1%), вследствие того что перебежчики бегут по самому короткому пути (т.е. в пятую зону - зону, которую страхует правый дальний).

Ближние защитники вступают в игру в основном при ударах сверху, при ближних свечах и при осаливании во 2-й и 3-й зонах.

Левый ближний защитник вступает в игру чаще (10,3%) правого ближнего (9,6%) вследствие того, что удары сверху чаще всего направляются во вторую зону, которую защищает левый ближний. Это связано с необходимостью освобождения третьей и пятой зон для перебежчиков.

При овладении мячом защитник решает самые различные двигательные задачи: ловит или задерживает мяч, выполняет передачу, осаливает соперника.

Для всех нападающих независимо от амплуа характерно выполнение в наибольшем объеме ударов по мячу и перебежек.

Перед тем как вступить в игру, нападающий должен произвести удар битой по мячу и только после этого совершать дальнейшие действия. Этим обуславливается большой процент ударных действий.

Поскольку сначала в игру вступает первый бьющий, он больше других и производит ударов - 28,7 ± 2,3, и далее по мере вступления в игру, в порядке очередности, идет уменьшение количество ударов у бьющих. Последним в игру вступает шестой бьющий, поэтому у него и наименьший показатель - 16,5 ±1,9.

После удара по мячу нападающий может выполнить перебежку. Она делается в двух направлениях: с "пригорода" до линии "кона" и с линии "кона" до линии "дома", этим и объясняется большее количество перебежек, чем ударов по мячу.

Наибольшее количество перебежек имеет первый бьющий - 30,2 ± 3,2, в порядке очередности количество перебежек уменьшается. Наименьший показатель имеет шестой бьющий - 12,3 ± 3,2.

Прыжки нападающие применяют как прием, позволяющий избежать осаливания. Наибольший показатель по количеству прыжков - у первого бьющего (6,5±1,2), наименьший - у шестого. Количество прыжков у нападающих уменьшается по мере вступления бьющих в игру.

Переосаливание - прием, позволяющий нападающим после осаливания остаться играть в нападении. По мере вступления бьющего игрока в игру увеличивается количество переосаливаний: первый бьющий - 0,8±0,01, шестой бьющий - 1,2 ± 0,12. Этот факт закономерен. После осаливания партнеров, совершающих перебежки, первыми на переосаливание выходят нападающие, находящиеся на площадке очередности (за линией дома). Защитники убегают за линию "дома" (в большинстве случаев), и поэтому игроки, находящиеся в площадке очередности, имеют больше шансов на переосаливание.

Таким образом, в лапте понятие специализации отражает специальный уровень технико-тактического мастерства спортсмена, выполнение им специфических ТТД с оптимальной эффективностью при решении оборонительных или наступательных задач в зависимости от возложенных на него функций.

Перейти на страницу: 1 2