Особенности структуры соревновательной деятельности игроков в лапту

Русская лапта сегодня не просто народная игра с многовековой историей, а динамично развивающийся вид спорта. Систематические занятия лаптой и участие в соревнованиях по этому виду спорта всесторонне влияют на занимающихся (совершенствуется функциональная деятельность организма), способствуют воспитанию целого ряда положительных навыков и черт характера (сила воли, взаимопомощь, коллективизм, сознательность, активность и др.).

Русская лапта - это двусторонняя командная игра, которая проводится на прямоугольной площадке, ограниченной боковыми и лицевыми линиями. Цель одной команды - сделать как можно больше перебежек после совершенных ударов битой по мячу в отведенное для игры время, где каждый игрок, выполнивший полную перебежку, приносит своей команде очко. Цель другой команды - не дать соперникам сделать перебежку осаливанием мячом и поймать больше "свечей".

Лапта включает в себя ходьбу, бег, прыжки, удары по мячу, ловлю, метание и развивает у игроков быстроту, силу, выносливость, гибкость и ловкость.

Несмотря на обилие научных данных в области соревновательной деятельности в командно-игровых видах спорта, касающихся как объекта деятельности, содержания и структуры игровых действий, так и субъекта (игрока и команды), фактически не разработана модель соревновательной деятельности на функциональном динамическом (поведенческом) и компонентно-целевом уровнях в спортивной игре "русская лапта". А именно она является отправной точкой при подготовке к соревнованиям в этом виде спорта.

Соревновательная игровая деятельность в лапте выступает в двух функциях: первично - как преобразующаяся деятельность субъекта, вторично - как процесс соперничества двух команд, специфика которого отражена в спортивном мастерстве участников.

Специфическая многофакторность объекта соревновательной деятельности в спортивных играх налагает отпечаток на субъект деятельности. В структуре деятельности игрока имеются специфические черты, определяемые взаимодействием субъектов и противодействием соперника, а также обусловленные структурой и условиями протекания соревновательной деятельности, что является ведущим фактором становления мастерства спортсмена. Поэтому необходимо выявить основные закономерности структуры соревновательной деятельности в зависимости от возраста и мастерства и на этой основе разработать модели тренировочных заданий, занятий, циклов подготовки к соревнованиям.

Выявление внутренних закономерностей соревновательной деятельности в лапте, которые обусловливают своеобразие становления мастерства спортсмена, - актуальная проблема на современном этапе. При этом внутренняя взаимосвязь спортивной тренировки на разных этапах спортивного мастерства, вероятно, в различной степени отражает влияние специфики вида спорта. Исходя из этого следует выявить границы действия каждого фактора спортивной тренировки, используя при этом не только количественные и качественные параметры, специфику игровой соревновательной деятельности на разных уровнях подготовленности, но и специализации каждого игрока.

Результат подготовки квалифицированных игроков в лапту в значительной степени зависит от адекватного применения различных средств и методов воздействий в учебно-тренировочном процессе, рациональной организации общекомандной тренировки с учетом особенностей игровых специализаций спортсменов.

Специфика соревновательной деятельности в спортивных играх отличается от таковой в других видах спорта определенным разделением игровых функций спортсменов в процессе решения целевых установок.

Действительно, уже одно название игровых специализаций: нападение (первый бьющий, второй бьющий, третий бьющий, четвертый бьющий, пятый бьющий, шестой бьющий), защита (центральный, подающий, левый дальний, правый дальний, левый ближний, правый ближний) - говорит о том, какие основные функции возлагаются на спортсменов в этих игровых амплуа в процессе командной игры.

В современной лапте наиболее широкое распространение получила тактическая схема расстановки игроков в защите - 1-2-1-2, в нападении - 2-2-2.

Ответственная роль связующего игрока в защите при такой тактической схеме отводится центральному защитнику: в сфере его деятельности (ловля мяча, передача, задержание мяча, осаливание) - четыре основных направления. Правый дальний и левый дальний насчитывают три основных направления. Этим в основном и объясняется тот факт, что игроки указанных амплуа выполняют за игру наибольшее количество технико-тактических действий (ТТД) с мячом.

Перейти на страницу: 1 2