Клинические проявления

Клинически ГПЭ проявляются нарушением менструальной функции. При развитии заболевания можно наблюдать внезапное наступление 'кровотечения, (при котором крозопотеря достигает значительной степени, ослабляет больную, лриводит 1* анемии. В других случаях кровотечение необильное, но длительное, продолжается несколько недель, а иногда 'месяцев и также приводит к вторичной анемии. По характеру 'кровотечения у больных с ГПЭ могут быть как ацикличеакими, так и цюкличеокими. Ациклические кровотечения чаще возникают после аменореи различной продолжителкности (от 6-8 нед до нескольких месяцев).

Иногда они 'проявляются через 2-3 нед агосле окончания предыдущей менструации или 'кровотечения. В молодое возрасте при, наличии аденом атозных 'полипов и сохранении нормальной функции эндометрия наблюдаются межменструальные кровяные выделения. Циклические кровотечения наступают в срок очередной м сне-тру а дюн, продолжаются длительно и сопоовождаются явлениями анемии *общая слабость, нед(*'*)т'анн* ровождаются явлениями анемии (общая слабость!, недомогание, головокружение и т. л.)- кровяные выделения, возник*ние в пос"мено!паузальном периоде, всегда должны расцениваться как признак предражового состояния ил и рака.

Ряд исследователей отмечают наступление менопаузы после 50 лет более чем у половины-больных с ГПЭ. Позднее наступление менопаузы удлиняет период действия гормонов яичников, преимущественно эстрогенов, так как ло мере увеличения всэ-раста нарастает частота ановуляторпых циклов.

Хорошо известен факт частого сочетания гиперплазии н рака эндометрия с ожирением, гипертонической болезнью, диабетом, патслогичсским изменением функции печени.

Нередко наблюдается сочетание таато.*огии эндометрия с дне-гормональными пролиферативными изменениями в молочной железе н с миомой матки, что указывает 'на общность патологических процессов, вызванных нарушением гормонального баланс а .

Перечисленные 'клинические проявления позволяют ряду а в- терок утверждать, что ГПЭ и рак эндометрия развиваются v женцдан определедного типа, имеющих на протяжении жизни длительные периоды тапер эстрогении в связи с нарушением ги-поталамо-гипофизарной регуляции. Больных с эндокринно-обменным синдром_ и наличием патологии эндометрия 3. В. Бох-маи (1977) 'предлагает 'относить к 1 патогенетическому варианту. При дальнейшем обследовании у таких больных выявляется простая или атипическая ги перил азия слизистой оболочки матки. Подобный синдром часто наблюдается и при высокодиффе-ренцирманмой аденокарциноме тела матки. По данным автора, среди всех гиперплазий эндометрия эти больные составляют две трет??. 1*о 11 патогенетическому варианту *больные без выраженного нейроэндокринного синдрома) чаще относятся больные с эндометриальными ('неаденоматозными) полипами. Выделение патогенетических вариантов позволяет более дифференцировад-но .подходить к лечению гормонаади.

Таким образом, у большинства больных с ГПЭ отмечается постоянство клинических прочтений ановуляции (дисфункцио-н а л ьн ые м аточн ые кр о вотеч е н ил б сопл одие к ак пе р в ичмо е , так и вторичное, позднее наступление менопаузы), у большинства больных отмечаются эндокринно-обменные нарушения в киле ожирения, пониженной толерантности к глюкозе, патологические изменения функции пече*и, гипертоническая болезнь.