Острые отравления

Острые отравления занимают четвёртое место среди всех несчастных случаев (после уличной травмы, ожога, утопления). Это тяжёлый вид патологии, развивающийся при воздействии на организм определённого химического вещества, обладающего токсическими свойствами. В подавляющем большинстве случаев (92%) отмечаются бытовые отравления, которые можно разделить на алкогольные интоксикации, несчастные случаи в быту и суицидальные отравления, предпринятые умышленно с целью самоубийства психически неуравновешенными людьми.

Случайные отравления бывают вызваны ошибочным приёмом внутрь бытовых химикалиев, медикаментов наружного применения и прочих химических препаратов при их неправильном использовании или хранении в посуде из-под алкогольных и других напитков. Особое место занимают отравления у детей, чаще в возрасте до пяти лет. Рост числа острых отравлений у детей связан с выпуском большого количества новых лекарственных веществ и хранением их в домашних условиях в местах, доступных детям. Внимание детей привлекают яркая упаковка и форма таблеток. Острые отравления у детей протекают очень своеобразно, так как вследствие анатомо-физиологических особенностей нервной и сердечно-сосудистой систем яд более быстро проникает в организм ребёнка.

Поступление токсического вещества в организм возможно через рот (пероральные отравления), через незащищённые кожные покровы (перкутанные отравления), после инъекции токсических доз лекарственных препаратов (инъекционные отравления) или при введении токсических веществ в различные полости организма – прямую кишку, влагалище и др.

Выделение ядов из организма происходит разными путями. Через дыхательные пути выделяются окись углерода, алкоголь, ацетон, синильная кислота и др. В таких случаях выдыхаемый воздух имеет запах вещества, которым отравился пострадавший. Почти все ядовитые вещества или продукты их распада выделяются из организма через почки вместе с мочой. Через слизистую оболочку толстой кишки выделяются соли тяжёлых металлов, ртуть, свинец и др. Органы, через которые выделяются яды, нередко сильно повреждаются ими, что вызывает тяжёлые заболевания.

На месте происшествия следует установить причину отравления, вид токсического вещества, его количество и путь поступления в организм и по возможности время отравления. Все пострадавшие с клинической картиной острого отравления подлежат срочной госпитализации в специализированные центры по лечению отравлений или в больницы скорой помощи.

Особенности неотложной помощи при острых отравлениях заключаются в необходимости сочетанного проведения ряда лечебных мероприятий, цели которых следующие: 1) прекратить дальнейшее поступление и ускорить выведение токсических веществ из организма; 2) как можно скорее обезвредить яд с помощью применения специфической (антидотной) терапии; 3) обеспечить защиту и поддержание той функции организма, которая преимущественно поражается данным токсическим веществом.

Доврачебная помощь при острых отравлениях имеет огромное значение, способствует более лёгкому течению заболевания, вызванного отравлением, и нередко предотвращает возможный смертельный исход. Методы оказания доврачебной помощи зависят как от пути проникновения яда в организм, так и от его химического состава.

При отравлении токсическими веществами, принятыми внутрь, обязательным и экстренным мероприятием является промывание желудка через зонд независимо от времени, прошедшего с момента интоксикации. Для промывания используют 12-15 литров воды комнатной температуры порциями по 300-500 мл. При тяжёлых формах отравления у больных, находящихся в бессознательном состоянии, промывание желудка 1-е сутки после отравления производится 2-3 раза, так как в связи с резким замедлением резорбции в состоянии глубокой комы в желудочно-кишечном тракте может депонироваться значительное количество невсосавшегося токсического вещества.

Перейти на страницу: 1 2 3