Хронические отравления

Современный человек может с гордостью заявить: «Да, я живу в эру научно-технического прогресса!». Все бы хорошо, если бы не одно НО: за этот прогресс приходится расплачиваться собственным здоровьем.

В современном урбанизированном мире, с его развитой промышленностью мы невольно постоянно сталкиваемся с вредными, а в ряде случаев и ядовитыми веществами.

Ни для кого не секрет, что, к большому сожалению, в ряде случаев производство связано с выбросом токсических отходов в водоемы, землю и атмосферу. Во многих домах трубопроводы сделаны с применением свинца.

До сих пор люди пользуются для приготовления пищи посудой, содержащей алюминий, мы пьем воду, насыщенную фтористыми соединениями, а большая часть моющих средств имеет в своем составе хлор и его производные. Мы сталкиваемся с радиацией от бытовой техники, вдыхаем загрязненный выхлопными газами воздух от миллионов автомобилей.

В сельском хозяйстве используются разнообразные пестициды. Стоматологическая практика и по сей день для пломбирования зубов использует амальгаму, содержащую ртуть.

Если повышенное содержание ядовитых веществ в воздухе вызывает разрушение фасадов зданий и коррозию металлов, что же происходит с организмом человека? А ведь мы ежедневно получаем токсичные вещества не только из воздуха, но с пищей и водой.

Происходит их постепенное накопление в организме, в результате ослабевают его защитные силы (иммунитет). Обостряются имеющиеся хронические заболевания, развивается дисбактериоз (уменьшение количества полезных микроорганизмов в кишечнике).

Как следствие - ухудшение самочувствия, слабость, снижение работоспособности, болезни. Постоянный контакт со всеми этими вредными факторами, несомненно, приводит к хроническому отравлению организма.

Постоянный контакт со всеми этими вредными факторами, несомненно, приводит к хроническому отравлению организма.

Среди хронических отравлений весомое место занимают отравления солями тяжелых металлов. К тяжёлым металлам относятся более сорока химических элементов с удельным весом 6,0 и более.

Из них наиболее встречаемые - ртуть, медь, кадмий, золото, железо, свинец, таллий, висмут, сурьма и др. Они входят в состав промышленных органических и неорганических соединений, сельскохозяйственных гербицидов и инсектицидов, медицинских препаратов.

В организм соли тяжелых металлов обычно поступают в составе пищевых продуктов, с вдыхаемым воздухом, реже через кожу и слизистые. Соли тяжёлых металлов способны накапливаться во всех органах и тканях и сохраняются там месяцами, вызывая прогрессирующее их повреждение с последующим нарушением функций.

Поскольку хронические отравления характеризуются длительным поступлением небольших доз яда в организм, его развитие, как правило, остается незаметным, поскольку первые клинические проявления (слабость, быстрая утомляемость, снижение работоспособности) неспецифичны, а потому нередко остаются без внимания со стороны больного.

При продолжении поступления в организм токсических соединений, развивается развернутая картина хронического отравления, проявления которого определяются конкретным металлом.

Основные токсические эффекты реализуются через повреждение желудочно-кишечного тракта, почек и нервной системы.

Поражения желудочно-кишечного тракта в основном проявляются такими жалобами как боль в животе, тошнота, рвота. Длительное действие яда приводит к гибели нормальной микрофлоры кишечника, что вызывает нарушение опорожнения кишечника, чаще в виде запоров, но возможны и поносы и их чередование. Нарушения опорожнения кишечника, как правило, сопровождаются вздутием живота.

Поражения почек может характеризоваться как повреждением канальцев, так и клубочков, с развитием и прогрессированием острой или хронической почечной недостаточности.

Поражения нервной системы характеризуются разнообразными нарушениями чувствительности, двигательными расстройствами и психическими симптомами.

Однако в большей степени клинические проявления хронического отравления зависят как от вида яда, так и от его количества и продолжительности действия на организм.

Остановимся на некоторых специфических симптомах отравления солью того или иного металла.

Ртуть преимущественно влияет на нервную систему, что сопровождается появлением следующих симптомов: психическое возбуждение, дрожание рук или всего тела, судороги, потливость, повышенное слюноотделение, тахикардия, склонность к повышению артериального давления, поражение слизистых рта.

Хроническая интоксикация неблаготворно влияет на течение беременности, родов и лактации. Поражение почек приводит к развитию острой или хронической почечной недостаточности.

Перейти на страницу: 1 2 3