Распространенность аллергии к НН

Несмотря на многочисленные публикации, касающиеся аллергенного действия насекомых и их метаболитов, основное внимание большинства исследователей было сосредоточено на эффектах действия яда жалящих насекомых [2, 8, 9, 10, 12, 13]. Однако, учитывая широкую распространенность НН в окружающей среде, невозможность прогнозирования контактов больных аллергическими заболеваниями с этими видами насекомых и тяжесть проявления аллергических реакций на аллергены НН, изучению вопросов клиники, патогенеза и терапии аллергических состояний, обусловленных действием аллергенов НН, придают особую значимость. Данное исследование посвящено анализу воздействия аллергенов НН на организм человека.

В качестве примера источника сенсибилизации человека среди так называемых некусающих НН можно назвать мотыля, принадлежащего к классу Сhironomidae. В Международную номенклатуру аллергенов (IUIS) включено 16 аллергенов этого насекомого. Хирономидии встречаются в различных частях света, но наиболее распространены в регионах, где имеются открытые водоемы [1, 3]. Нередко их объединяют одним названием — мотыль, который в высушенном виде используют в качестве корма для аквариумных рыб. Существуют три способа возможных контактов человека с данным аллергеном: частички насекомых, переносимые по воздуху, могут попадать на слизистые дыхательного тракта при разделке свежей рыбы, при кормлении аквариумных рыб, при купании человека в реках и озерах. Последний пример объясняет случаи возникновения кожных проявлений аллергии в виде сыпи, зуда и т. д. у некоторых лиц после купания в открытых водоемах. При большом разнообразии этих насекомых среди наиболее «аллергенных» видов следует отметить Chironomus thummi-thummi. В целом, согласно наблюдениям ряда авторов [3, 14], аллергия к НН особенно распространена в Англии, Германии, Италии, Японии, Швеции, США [5, 6, 15].

Среди насекомых, обитающих вблизи озер, больших рек и других открытых водоемов в ряде регионов мира, часто встречается May flies — майская муха (род Ephemeroptera). Известно более 2000 видов этих насекомых, из которых ингаляционную аллергию вызывают Ephemera vulgata, E.guttulata, Heptagenia longicauda, Ephemerella notata и др. В 1913 году было опубликовано первое сообщение о сенсибилизации к May flies [16]. Далее было подтверждено [11], что причиной бронхиальной астмы может стать аллергия к May flies. Согласно полученным данным, у 7% из 1248 обследованных ученым пациентов с атопическими заболеваниями источником сенсибилизации были аллергены указанных насекомых.

Отдельную группу насекомых, относящихся к отряду Orthoptera, составляют хорошо известные всем кузнечики, сверчки, саранча. В ряде работ показано, что эти насекомые обладают аллергенным действием на организм человека. Отмечаются реакции немедленного типа на аллергены сверчков Crickets [3, 17]. Были отмечены клинические проявления в виде бронхоспазма, риноконъюнктивального синдрома при контакте с насекомыми. Гиперчувствительность к аллергенам сверчков подтверждена наличием позитивных кожных тестов, а также в результате определения специфических IgE-антител к данным инсектным аллергенам.

Аллергические реакции на контакт с кузнечиками были обнаружены у двух сотрудников научно-исследовательской лаборатории [18], имевших контакт с Melanoplus sanguinipes. Возможность аллергии к саранче доказана в ряде исследований [19].

Каждый вид насекомых имеет свою экологическую нишу, свою среду обитания, которая должна соответствовать процессам жизнеобеспечения инсектных особей, входящих в состав этого вида. Качество среды поддерживает жизнеспособность насекомого и обеспечивает все условия для его размножения. Возникают сообщества насекомых, заселяющих определенные территории. В частности, инсектная фауна жилища человека имеет определенный видовой состав. К так называемым внутрижилищным насекомым относятся таракан, клоп, книжная вошь, моль и др. Многочисленные исследования энтомологов и аллергологов, проведенные в разные годы [20, 21], показали, что из всего видового многообразия, например тараканов (а существует более 3500 видов этих насекомых), аллергенной активностью в отношении организма человека обладают лишь некоторые. Для России наиболее актуальными (Федоскова Т. Г. и соавт., 1996) являются Blattella germanica, Periplaneta Americana и Blatta orientalis. У 33% пациентов, страдающих атопической бронхиальной астмой и имеющих гиперчувствительность к домашней пыли, сенсибилизация к аллергенам тараканов была подтверждена возникновением приступов удушья при уборке в местах скопления насекомых, а также наличием положительных результатов при проведении кожного тестирования с аллергенами тараканов, наличием специфических IgE-антител к данным инсектным аллергенам в образцах сывороток крови обследуемых пациентов.

Перейти на страницу: 1 2