Диагностика язвенной болезни

До середины ХХ в. диагностика язвенной болезни вызывала большие диагностические и лечебные сложности. И только внедрение эндоскопической техники, в частности гибких эндоскопов, значительно расширило и усилило диагностику язвенной болезни. Эндоскопия позволила получить много полезной диагностической информации в дополнение к традиционным рентгенологическим методам обследования пациентов с язвенной болезнью. Но до сих пор оценка язвенной болезни на основании клинических симптомов, безусловно, занимает главенствующее место, и ими не следует пренебрегать.

Современный алгоритм лечения язвенной болезни основывается на обследовании, включающем в себя, во-первых, клиническую оценку, во-вторых, морфологическую и эндоскопическую оценку и, в-третьих, обязательное определение наличия Helicobacter pylori. Для этого разработаны различные методы, от самых простых до очень сложных, но в то же время очень точных. Это и морфологический метод, и дыхательный тест (по выделяющемуся меченому углероду), и определение антигена Helicobacter pylori в крови. В России группа физиков во главе с Евгением Степановым в Институте общей физики РАН разработала оригинальный лазерный метод диагностики наличия Helicobacter pylori. Но, к сожалению, прибор пока не вошел в серийное производство.

Надо сказать, что в России современные методы диагностики применяются не так широко, как это следовало бы. Редко используются дыхательный тест и иммунологические методы, а их нужно применять шире. Каждый город-миллионник должен иметь как минимум два-три прибора для диагностики Helicobacter pylori при помощи дыхательного теста. Каждый город на 500 000 населения должен иметь два таких прибора. Пока, к сожалению, наши города этими приборами не располагают. И дело не только в дороговизне. Во многом это определяется недооценкой руководителями здравоохранения важности оснащения терапевтической службы такой приборной базой. Много закупается оборудования для кардиологических и пульмонологических отделений, но для гастроэнтерологических отделений помимо эндоскопов оборудования закупается недостаточно.