Поражения печени, или как защитить своего защитника

Одно из ведущих мест в терапии интоксикаций печени занимают препараты урсодезоксихолевой кислоты. Они подавляют активность противовоспалительных цитокинов и оказывают антихолестатическое действие за счет стимуляции экзоцитоза и снижения концентрации токсичных для печеночной клетки желчных кислот (холевой, литохолевой, дезоксихолевой). Кроме того, препараты урсодезоксихолевой кислоты обладают выраженным иммуномодулирующим действием, а также оказывают защитное действие на мембраны гепатоцитов и регулируют нарушенные при патологии печени и других органов процессы старения и гибели клеток.

Если злоупотребляющий алкоголем пациент жалуется на общую слабость, нарушение сна, снижение либидо, пожелтение склер или кожных покровов, есть все основания предполагать у него хроническую алкогольную интоксикацию с тяжелой формой поражения печени. В этом случае необходимо снимать фактор, влияющий на поражение печени.

Мнение специалиста

Павел Огурцов, проф., докт. мед. наук, директор Центра изучения печени РУДН

Наиболее частыми причинами токсического поражения печени в отечественной социокультурной среде являются алкоголь и лекарства. Алкогольное опьянение, или острая алкогольная интоксикация (ОАИ), — патологическое состояние, характеризующееся в первую очередь сочетанием психических и неврологических расстройств, обусловленных воздействием этилового спирта на ЦНС. При ОАИ страдают все органы и системы, особенно сердечно-сосудистая и печень.

ОАИ и, как правило, следующее за ним состояние похмелья — часто встречающиеся состояния, связанные с употреблением алкоголя в быту. Состояние ОАИ колеблется в широких границах от легкой степени до алкогольной комы, подлежащей интенсивной терапии в стационаре, о чем подробно можно узнать из специальной литературы или на сайте www.hepatocentre.ru.

Если причиной нетяжелого опьянения является обычный алкоголь, важно предупредить опасное для здоровья состояние похмелья — отравление токсичным метаболитом алкоголя — ацетальдегидом. Оно часто сопровождается сильной головной болью, артериальной гипертензией, нарушениями ритма сердца. Тяжесть похмелья напрямую зависит от количества выпитого накануне алкоголя. Главный виновник похмелья — этиловый спирт. Чтобы избежать неприятных симптомов после употребления алкоголя, просто не следует превышать проверенной на личном опыте индивидуальной пороговой дозы, за которой следует похмелье. Степень опьянения и, соответственно, тяжесть похмелья могут уменьшить некоторые виды закуски — мясо или отварной картофель.

Часто злоупотребляющие алкоголем лица или случайно выпившие непривычно много для себя люди обращаются за первой помощью в аптеку по поводу субъективно неприятных симптомов или расстройств, связанных с хронической или острой алкогольной интоксикацией. В качестве средства лечения похмельного состояния у здоровых людей самое широкое распространение во всем мире получила ацетилсалициловая кислота. Это одно из самых универсальных лекарств. Особенно хорошо оно снимает головную боль, что в значительной мере и обусловило широкое распространение препарата, поскольку самой частой причиной головной боли было и остается похмелье. Однако не стоит забывать о вредных побочных свойствах ацетилсалициловой кислоты и противопоказаниях к ее применению, например эрозивно-язвенной патологии ЖКТ.

Помимо нее для облегчения состояния похмелья предлагаются и другие лекарства, в частности парацетамол, который может снимать головную боль. В терапевтических дозах препарат безопасен. Однако при чрезмерном увлечении парацетамолом (потребление более 8—10 г в сутки) и особенно при одновременном приеме с алкоголем может проявиться его гепатотоксическое действие. Высокие дозы препарата истощают запасы глутатиона в печени, препарат связывается с макромолекулами гепатоцитов и вызывает их некроз и апоптоз.

Перейти на страницу: 1 2 3