Криотерапия и ее сочетания с другими физическими факторами

Всероссийский научно-исследовательский институт физической культуры и спорта, Москва РНЦ восстановительной медицины и курортологии, Москва Медицинский центр "Мед-Крионика", Москва

Спортивные состязания часто приводят к повреждениям, вызванным прямым или косвенным столкновением, падением, перегрузкой (микротравматизацией) и др. [11]. Основная цель работы спортивного медика - восстановление работоспособности, возвращение спортсменов к их предшествующему уровню [13]. Криотерапия (КТ) со времен Гиппократа и Авиценны известна как результативный метод уменьшения выраженнос ти боли и воспалительных реакций. Упоминание о лечебных эффектах холода встречается и в более ранних источниках, и в более поздних (в трудах Цельсия, Галена, Бартолини, Самойловича, Ларрея, Эдварса, Воллермира и некоторых других). КТ давно применяют при спортивных травмах. Этот метод не устаревает и развивается быстрыми темпами. По-видимому, это связано с удовлетворительной клинической эффективностью, относительной безвредностью и отсутствием значительных материальных затрат при использовании большинства методов КТ [1].

Общепринятого определения термина "криотерапия" не существует. Обычно КТ понимают как совокупность физических методов лечения, основанных на применении низких температур для охлаждения тканей, органов или всего организма (греч. kryos - холод, therapya - лечение). Разные авторы при этом имеют в виду различные температу ры. Поэтому мы сочли необходимым определить КТ как группу физических методов лечения, основанных на отведении тепла из организма.

Данная работа является попыткой анализа информации последних лет о применении КТ в спорте. Она направлена на ознакомление тренеров, спортивных врачей, физиотерапевтов и организаторов медицинской службы спорта с новыми, в т.ч. авторскими, разработками в области применения КТ и ее сочетаний с другими физическими факторами у спортсменов.

Для эффективного лечения холодом необходимо знать основные механизмы действия КТ. Наиболее часто упоминаемые эффекты КТ - снятие боли, уменьшение воспалительного отека и ликвидация мышечного спазма [17]. Считают, что холод оказывает антигипоксическое, гемостатическое и репаративное влияние [16]. Известно,что результат холодового воздействия зависит как от количества и скорости отводимого тепла, так и от характера общей и местной реактивности организма. В основе механизмов изменения реактивности лежит система обратной связи, которая компенсирует отрицательное температурное воздействие за счет противоположно направленной реакции.

Влияние охлаждения на клеточные и тканевые структуры. Местное холодовое воздействие, по данным многих авторов, приводит к локальному замедлению уровня обменных процессов в охлажденных тканях, снижению потребления ими кислорода (и потребности в нем) и питательных веществ клетками. При охлаждении мышечной ткани отмечается снижение активности мышечных веретен, сократительной способности мышц и увеличение вязкости синовиальной жидкости. В то же время при общих холодовых воздействиях у экспериментальных животных обнаружены улучшение процесса сопряжения фосфорилирования в скелетной мышце и активация тканевого дыхания в жировой ткани.

Влияние охлаждения на нейроэндокринную систему, обмен веществ. Температурный гомеостаз обеспечивается автономной системой терморегуляции, включающей экстеро- и интерорецептивные системы, управляющие системы - гипоталамус как главный терморегуляторный центр, железы внутренней секреции, нейропептидную систему, другие системы, в том числе управляющие поведенческими реакциями, и эффекторные - термогенетические, сомато- и вазомоторные системы. Нами установлено оптимизирующее влияние КТ и криоэлектротерапии на функцию оси "гипоталамус-гипофиз-надпочечни ки" и щитовидной железы, которые, однако, были существенными только у больных с запущенными реактивными синовитами.

Ряд авторов объясняют действие КТ участием нейропептидной системы и образованием эндогенных опиодов, через которые и реализуется эффект охлаждения. Данные литературы, наш собственный опыт позволяют полагать, что ответная реакция нейроэндокринных структур на КТ зависит от методики лечебного воздействия, а также и других причин, в частности циркадных ритмов, половых различий и др.

Реакция сердечно-сосудистой системы на охлаждение. При изучении системной реакции сердца и сосудов на охлаждение было показано, что КТ, в том числе общая, не создает чрезмерной нагрузки на кровообращение. У лиц с нормальным артериальным давлением (АД) после общей КТ оно повышается не больше чем на 10 мм рт. ст., при гипертонии может повышаться более значительно. Нами не установлено существенной динамики АД и частоты сердечных сокращений на однократные процедуры локального охлаждения . Исследованиями, касающимися влияния КТ на состояние венозного русла, показано, что локальное охлаждение области коленного сустава с помощью криопакета у лиц, страдающих варикозным расширением вен нижних конечностей, способствовало улучшению венозного оттока. Наши данные однозначно это подтвердили. Однако переохлаждение приводило к венозному застою. Начальная реакция мелких и средних сосудов на охлаждение в условиях клиники и эксперимента, по данным многих авторов, выражалась сужением мелких капилляров и артериол кожи, замедлением скорости кровотока [7]. Этим объясняют гемостатические свойства КТ. В настоящее время считают, что сужение сосудов при криовоздей ствии является 1-й защитной реакцией на охлаждение, 2-я защитная реакция - расширение просвета кровеносных сосудов, ее наблюдали в разное время (от 1 до 3 ч) в зависимости от дозы охлаждения. Интенсивность воздействия холодом достоверно влияет на степень реактивной гиперемии, однако линейной зависимости не выявлено. 1-я защитная реакция, как полагают, направлена на сохранение тепла, 2-я - способствует усиленному теплообразованию. В то же время деление реакции сосудов на 1-ю и 2-ю достаточно условно. Реальная ситуация характеризуется ритмическими колебаниями процессов сужения и расширения сосудов кожи и, таким образом, предотвращается ишемическое повреждение тканей. Таким образом, после локальной КТ возникает холодовая гиперемия, в механизме которой играют роль образование комплекса сосудорасширяющих веществ, снижение мышечного тонуса, аксон-рефлексы . Отмечено, что реактивная гиперемия после криовоздей ствия характеризуется индивидуальными отличиями, которые обусловлены как местными признаками (толщина кожи), так и конституционными особенностями (возраст, общий тепловой баланс перед процедурой, циркадный ритм). Нами обнаружена аналогичная реакция на криоэлектротерапию. При этом температура кожи под влиянием криоэлектротерапии снижалась меньше, а реактивная гиперемия была более выраженной и сохранялась дольше, чем при КТ. Эти реакции были тесно связаны с динамикой болевых ощущений: криоэлектротерапия оказывала более выраженный анальгетический эффект.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6