Клиническая фармакология современных антацидов

Кислотозависимые заболевания занимают ведущее место в структуре заболеваемости. В частности, язвенной болезнью (ЯБ) желудка и двенадцатиперстной кишки (ДПК) в странах Западной Европы страдают в среднем 8,2 % населения, в США - от 7 до 10 %, в Японии - 11 %, в Индии - 25 % [1]. В России, согласно данным официальной статистики, доля больных с впервые выявленной ЯБ ДПК за последние годы возросла с 18 до 26 %, а под диспансерным наблюдением с этим диагнозом находится около 3 млн человек [1]. Симптомы гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) встречаются у половины взрослого населения земного шара, а эндоскопические признаки - у 2-10% обследованных лиц [2].

Наряду с "классическими" кислотозависимыми заболеваниями, обусловленными избыточной продукцией соляной кислоты в желудке, широко распространены опосредованные и симптоматические расстройства желудочно-кишечного тракта (ЖКТ; табл. 1). Жалобы на диспептические (диспепсические) явления предъявляют 30 - 40 % населения индустриально развитых стран [3]. Например, в США изжога ежедневно возникает у 25 млн взрослых лиц, а дважды в неделю ее испытывают более 50 млн человек [4]. Диспепсические явления являются причиной 5 % обращений к врачам общей медицинской практики и 40 - 50 % обращений к гастроэнтерологам [3].

Таблица 1. Кислотозввисимые заболевания [5]

Класс

Представители

Классические (обусловленные избыточной продукцией соляной кислоты)

ЯБ желудка; ЯБ ДПК; ГЭРБ; язва у больных с гастринпродуцирующей опухолью (синдром Золлингера-Эллисона), другие эндокринные язвы

Опосредованные (зависимые; течение заболевания поддерживается повышенной продукцией кислоты в желудке)

Острый и хронический панкреатит; НПВП-гастропатии; рефлюкс-гастрит (повреждающим фактором являются желчные кислоты)

Симптоматические расстройства ЖКТ

Кишечные расстройства у больных с гиперпродукцией соляной кислоты: запоры, поносы, неустойчивый стул

Первыми фармакологическими средствами, которые начали применять для лечения кислотозависимых заболеваний еще несколько столетий назад, были антациды. Они оставались основными препаратами для лечения этих заболеваний практически до середины ХХ века, но затем были в значительной мере "потеснены" препаратами новых фармакологических групп, прежде всего блокаторами H2-гистаминовых рецепторов и ингибиторами протонной помпы. Однако и сегодня антациды продолжают оставаться широкоприменяемыми лекарственными средствами. Об этом свидетельствует и количество препаратов этой группы, находящихся на фармацевтическом рынке (в России зарегистрировано более 30 торговых наименований), и объемы их продаж. Например, в 2003 г. объем аптечных продаж антацидов в России составил в оптовых ценах 25,2 млн долл. США и увеличился по сравнению с 2002 г. на 14 % [6]. В США только для профилактики желудочно-кишечных побочных эффектов лекарственных средств для лечения артритов антациды применяют примерно 6 млн человек [7].

Преимуществами антацидов перед препаратами других фармакологических групп, используемыми для лечения кислотозависимых заболеваний, является быстрое купирование боли и диспепсии. Современные антациды обладают и рядом других благоприятных свойств, например адсорбирующими и цитопротективными, способностью корригировать моторику кишечника, улучшать качество рубцевания язвы и др.

В настоящее время антациды применяют преимущественно в следующих ситуациях:

для снятия симптомов гастродуоденальных язв, рефлюкс-эзофагита при самолечении;

как средство проведения дифференциального диагноза ех juvantibus между кардиальными и некардиальными загрудинными болями;

как средство дифференциального диагноза ех juvantibus эпигастральных язвенных и билиарных болей;

для купирования симптомов ЯБ, ГЭРБ, хронического панкреатита в первые дни обострений до назначения стандартизированного лечения;

как лечебное средство, принимаемое пациентами по требованию (on demand) при изжоге, язвенных голодных болях, язвенной диспепсии и т. д. [8].

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6