Минимизация рисков в ходе занятий физическими упражнениями со школьниками

- физический (обусловлен вероятностью травм не только физического, но и психологического характера; как следствие - потеря школьниками работоспособности, интереса к занятиям);

- несоответствия педагога предъявляемым к нему личностным и профессиональным требованиям;

- рассогласования практической деятельности обучающего и обучаемых и соответствующих нормативных положений психологии и педагогики, методики физического воспитания, теории безопасности деятельности, правил эксплуатации конкретного оборудования;

- технологический, предопределяемый недостатками реализуемых педагогических технологий.

Кроме того, присутствуют риски: отказов в работе или выхода спортивного оборудования из строя (технический риск), непредвиденных затрат на его восстановление и ремонт (финансово-экономический риск), возложения на занимающегося ответственности за причинение вреда школьному имуществу (административный риск) [1].

Как составляющие профилактики опасностей в виде совокупности мероприятий по предотвращению воздействия опасностей на школьников целесообразно рассматривать:

1) соблюдение правил безопасности в ходе занятий физическими упражнениями;

2) валеологизацию школьного физвоспитания;

3) обучение детей самообеспечению безопасности деятельности.

Вопрос соблюдения правил безопасности в ходе занятий физическими упражнениями в общеобразовательной школе достаточно традиционен. Он разрабатывается на уровне органов государственной власти [5 и др.] и внедряется в педагогическую практику в административном порядке. Однако в настоящее время его актуальность весьма обострилась.

Прежде всего это связано с имеющим место диссонансом в выборе форм, средств и методов занятий: от ориентации уроков и внеклассной работы по физвоспитанию на освоение простейших двигательных действий и использования нестандартного оборудования до приобщения учащихся к новым видам спорта, строительства бассейнов, открытия тренажерных залов и т.д. Причина подобного положения дел в большинстве случаев самая прозаическая - разница в финансовых возможностях образовательных учреждений.

К числу причин, увеличивающих физический риск в рамках школьной физкультуры, можно отнести формальное отношение учителей к инструктированию детей по вопросам безопасности, игнорирование страховки при выполнении упражнений, применение не прошедшего испытаний или частично пришедшего в негодность оборудования и инвентаря, нарушение требований безопасности и санитарии к местам проведения учебного процесса (использование непригодных стройматериалов, недостаточное отопление и вентиляция спортивных залов, их малая площадь и т.д.).

Например, абсолютно недопустимым, по нашему мнению, является получившее распространение асфальтирование открытых спортивных площадок при школах и в жилых дворах. Факт ознакомления учащихся с правилами безопасности, проводимого, по словам педагогов, систематически, отражается в классных журналах лишь в 7 - 8 % случаев. Аналогичные цифры получены при выяснении количества школ, в которых ежегодно проводятся испытания имеющихся гимнастических снарядов.

На взаимосвязь педагогической валеологии (Г.К. Зайцев. Г.А. Захарова, В.В. Колбанов, В.П. Петленко. Л.Г. Татарникова и др.) и безопасности жизнедеятельности, несмотря на имеющие место, в основном в кругу практиков, противоречия, указывают многие авторы [9 и др.]. Являясь опосредствующим звеном между здоровьем как ценностью и физическим воспитанием как педагогическим процессом, педагогическая валеология актуализирует тезис о необходимости придания физвоспитанию оздоровительной направленности, нацеливает на исследование влияния образовательных технологий на здоровье школьников и возможностей физической культуры в минимизации соответствующих рисков, требует формирования у учащихся валеологических знаний, умений и навыков. Подобный опыт уже имеется [3,10 и др.].

Последнее истолковывается нами и как частная задача обучения детей самообеспечению безопасности физкультурной деятельности. Кроме того к данным задачам относятся:

1) мотивация занятий физическими упражнениями с точки зрения необходимости обеспечения личной и общественной безопасности;

2) формирование умений общения и преодоления конфликтов в ходе общения;

3) преодоление психической напряженности и агрессивности средствами физической культуры;

4) повышение психологической устойчивости (мотивационной, эмоциональной, волевой) к действиям в чрезвычайных ситуациях;

5) формирование у школьников знаний в области безопасности деятельности;

6) обучение самостраховке при выполнении физических упражнений и приемам личной физической защиты;

7) решение задач прикладной физической подготовки к действиям в чрезвычайных ситуациях и профессионально-прикладной физической подготовки;

8) обучение нормированию и дозированию физических нагрузок, гигиене умственного и физического труда, профилактике гипокинезии и гиподинамии и преодолению их последствий;

Перейти на страницу: 1 2 3