Минимизация рисков в ходе занятий физическими упражнениями со школьниками

"Опасность - явления, процессы, объекты, представляющие угрозу для жизни и здоровья индивидуума непосредственно или косвенно при определенных обстоятельствах" [7, с. 93]. Наносимый здоровью человека ущерб может выражаться в виде травм, острых и хронических заболеваний, психологического дискомфорта и даже летального исхода.

"Риск - отношение числа тех или иных неблагоприятных проявлений опасностей к их возможному числу за определенный период времени" [8, с. 8].

Согласно общеизвестной в науке аксиоме о потенциальной опасности любая деятельность потенциально опасна, достичь нулевого риска (или абсолютной безопасности) невозможно, поэтому говорят о целесообразности достижения минимального (или социально приемлемого) риска.

Приняв во внимание, что в основе занятий физическими упражнениями со школьниками лежит их специфическая физкультурная деятельность (В.К. Бальсевич, В.М. Выдрин, Н.Н. Визитей и др.), можно утверждать необходимость минимизации рисков в ходе занятий физическими упражнениями. Это особенно актуально для спорта, на травмоопасность, функциональную и психическую напряженность которого указывали В.Ф. Башкиров, В.Н. Волков, В.В. Ким, В.И. Сиваков и др.

В качестве методологии для минимизации рисков в ходе занятий физическими упражнениями со школьниками нами выбран обоснованный О.Н. Русаком [13] алгоритм решения задач эдукологической деятельности по безопасности жизнедеятельности, преломленный Э. Антюхиным [2] к обучению в целом. Он включает идентификацию опасностей, их профилактику и ликвидацию последствий остаточного риска.

Идентификация опасностей имеет три стадии. На первой стадии в рамках подготовки учебных программ, планов уроков, проектирования нестандартного спортивного инвентаря и оборудования и т.п. осуществляется п р е д в а р и т е л ь н ы й а н а л и з о п а с н о с т е й .

Вторая стадия подразумевает т е к у щ у ю и д е н т и ф и к а ц и ю прогнозировавшихся ранее и непредвиденных опасностей при непосредственной организации и осуществлении занятий.

С р а в н и т е л ь н а я и д е н т и ф и к а ц и я предполагает анализ и сравнение результатов предварительной и текущей идентификаций.

На любой стадии идентификация служит цели создания предпосылок для предотвращения воздействия опасностей на человека (их профилактики) и ликвидации последствий остаточного риска. Ее задачами являются:

1) распознавание, детальное описание опасностей;

2) выявление последовательности возникновения опасных ситуаций;

3) анализ их причин и последствий.

Распознавание и описание опасностей правомерно осуществлять с помощью методов исследований, применяемых в педагогике, физвоспитании и науке о безопасности деятельности. Собираемая при этом информация должна быть по возможности более полной. В числе методов распознавания: логические предположения и аналогии, наблюдение, различного рода тестирование, изучение статистических материалов и педагогического опыта и т.д. Они дают возможность как качественной, так и количественной оценки опасностей.

Выявление последовательности возникновения опасных ситуаций, а также логический анализ их причин и последствий следует проводить априорно или апостериорно прямым и обратным методами (до или после возникновения опасности; изучать причины возникновения последней с целью ее предвидения или анализировать ее последствия для выявления причин).

Опорными вопросами при анализе причин и последствий могут быть приведенные ниже.

1. При каких условиях и какие последующие события вызываются данным событием?

2. При каких переменных обстоятельствах могут развиваться разные варианты событий?

3. На какие другие элементы исследуемой системы влияют данные события? [8].

Графически решение второй и третьей задач идентификации принято отображать с помощью "деревьев" событий, решений и отказов.

Построение первого начинается с инициирующего события, а затем рассматриваются возможные варианты последующих событий (прямой, или индуктивный, метод).

"Дерево" решений строится аналогично, но сумма вероятностей всех событий в этом случае равна 1.

При построении "дерева" отказов (Х.А. Уотсон) реализуется обратный, или дедуктивный, метод. Имея или предполагая конечное событие, отыскивают отказы, которые его вызывают.

Если принять во внимание разрабатываемую в науке концепцию педагогического риска [1] и идентификацию опасностей, возникающих при применении в ходе занятий физическими упражнениями нестандартного оборудования, можно продолжить.

Почти все из выделяемых И.Г. Абрамовой видов педагогического риска, связанного с недостижением целей обучения, имеют место в приведенном примере. Это риски:

- личностный (предопределяется уже самим фактом использования нестандартного оборудования; детерминирован личностными мотивами, установками, качествами личности занимающегося);

Перейти на страницу: 1 2 3