Гирудотерапия

НАСЛЕДНИКИ ДУРЕМАРА

В конце ХVIII - первой половине ХIХ столетия популярность гирудотерапии резко возросла. Например, во Франции в то время потребность в пиявках составила от 20 до 30 млн., в Англии - 7-9 млн., в России - 27 млн. особей.

Безграмотность ловцов, стремление к наживе привели к опустошению доступных водоемов и поиску новых, в глубинке.

Постепенно из случайных ловцов выделились люди, посвятившие себя этому занятию, появились торговцы-посредники. Затем стали возникать крупные торгово-промышленные компании, которые арендовали озера, пруды, обширные болотистые местности и организовывали интенсивный лов.

Катастрофические последствия этого пиявочного бума мы ощущаем и поныне. Еще в 1848 году Министерство внутренних дел России утвердило правила, ограничивающие отлов пиявок.

Пионером разведения медицинских пиявок в России выступил Г. Парман, основавший в 1825 году в Москве специализированное хозяйство. Со временем возникла целая сеть такого рода хозяйств.

Действующая ныне технология разведения пиявок в искусственных условиях разработана в 40-50-х годах нашего века Г. Щеголевым, М. Федоровой и М. Синевой. Недостатки этого, прогрессивного тогда, метода связаны с тем, что пиявки от зарождения и до продажи содержались в стеклянных банках емкостью от трех до пяти литров. "Баночные" пиявки обладают сниженным лечебным эффектом, выделения их слюнных желез менее активны. Таким образом, данная технология лишь частично решает проблему выращивания полноценных, активных особей.

Учитывая все возрастающий интерес к гирудотерапии, а также то, что медицинская пиявка является вымирающим видом животных и в 1984 году занесена в Красную книгу, группа исследователей фирмы БИОКОН разработала и внедрила современную технологию "замкнутого цикла". Благодаря использованию такой технологии контроль над соблюдением режимов выращивания (температура, освещенность, влажность и т. д.) осуществляется автоматизированной системой. Работник только визуально контролирует состояние и поведение своих питомцев. В этом случае условия содержания пиявок максимально приближены к природным. Благоприятная среда выращивания повышает иммунитет медицинских пиявок и их лечебные свойства.

Метод снижает долю ручного труда. Благодаря этому один человек способен вырастить партию в 250 тысяч особей (при баночном методе - только 80-100 тысяч).

Лечения пиявками (гирудотерапия)

ЖИВОЙ ШПРИЦСтаринный метод лечения пиявками (гирудотерапия) используется сегодня в современной медицине как новаторский наравне с последними медицинскими технологиями. В Санкт-Петербурге в Академии медико-социального управления при президенте РФ недавно создана единственная в России кафедра гирудотерапии. Актуальные научные данные, полученные с помощью генной инженерии, молекулярной биологии, биохимических исследований, объяснили многие, ранее казавшиеся таинственными свойства медицинской пиявки.

Медицинская пиявка: А - со спинной стороны; Б - с брюшной стороны.

Медицинскую пиявку (из четырехсот видов, известных науке, только один вид Hirudo medicinalis и три его подвида являются полезными для человека) применяли для облегчения состояния больных и для профилактики болезней уже в ХIV веке до нашей эры. В истории гирудотерапии были подъемы и спады. Периодом расцвета этого метода лечения можно считать XVIII-XIX века. Тогда пиявки в экспорте России занимали место наравне с зерном, являясь важной статьей дохода государственной казны. А модницы, готовясь к балу, приставляли пиявки за уши для появления нежного румянца на щеках и для придания глазам особого блеска, при этом и танцы до утра были не столь утомительны.

В начале прошлого века пиявка заняла "красный уголок аптеки". Наиболее популярен этот метод был во Франции: из записей Наполеона известно, что только из Венгрии в течение года было импортировано шесть миллионов пиявок для лечения солдат его армии. Мастерски владели методами приставления пиявок наши русские цирюльники, спасая наутро хорошо погулявшего накануне купца: всего лишь пара пиявок за уши. Н. И. Пирогов при обобщении наблюдений военно-полевой практики в период Крымской войны и Кавказской экспедиции отмечал: "Я ставил от 100 до 200 пиявок. Даже в простых переломах, где только отмечалась незначительная опухоль, тотчас же ставились пиявки". Из последних сил желая помочь умирающему другу, военный врач В. И. Даль поставит смертельно раненому Пушкину на живот 25 пиявок. Жар и вздутость живота уменьшатся, пульс станет ровнее. "Это была минута надежды", - напишет потом Даль.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6