Методика внутривенных инъекций и вливаний

Вопросы, связанные с уходом за больными, имеют непреходящую актуальность. Знание всех тонкостей ухода за больными крайне необходимо

медицинским работникам, так как их роль в лечебном процессе в огромной степени определяется качественным уходом.

Одним из методов общего ухода за больными и лечебно-диагностических процедур являются внутривенные инъекции.

Инъекции - парентеральное введение лекарственных веществ.

Основными преимуществами этого способа являются быстрота действия и точность дозировки. Лекарство поступает в кровь в неизменном виде. Инструменты, которыми пользуются при парентеральном введении лекарственных веществ, всегда должны быть стерильными, а руки медицинского работника перед инъекцией - тщательно вымыты.

Для инъекций используют шприцы и иглы. Шприц должен быть герметичным, т. е. не пропускать между цилиндром и поршнем воздух и жидкость. Поршень должен свободно двигаться в цилиндре, плотно прилегая к его стенкам. Для проверки герметичности конус цилиндра следует плотно закрыть левой рукой, а правой двигать поршень. Если между поршнем и стенкой цилиндра воздух не проходит, то поршень при движении назад или вперёд принимает первоначальное положение.

В наследство от Советского Союза нам достались надёжные по герметичности и хорошо стерилизуемые шприцы Люэра и “Рекорд “. Например, шприц “Рекорд” состоит из стеклянного цилиндра, выходной, конец которого закрыт металлической крышкой с воронкой из нержавеющего металла для насадки иглы. На другом конце цилиндра - такой же металлический ободок. Поршень в виде короткого металлического цилиндра точно пришлифован к стеклянному цилиндру, что даёт хорошую герметичность. В поршень ввинчивается металлический стержень, на котором находится плоская рукоятка.

Имеются шприцы специального назначения, которые при малой ёмкости имеют суженный и удлинённый цилиндр, благодаря чему на него могут быть нанесены на большом расстоянии друг от друга и более точно выделены деления, соответствующие 0,02 и 0,03 мл. Это допускает более точную дозировку при введении сильнодействующих средств, инсулина, вакцин и сывороток.

В связи с внедрением в медицинскую практику пластических масс наша и зарубежная промышленность выпускает прочные и легкие небьющиеся шприцы. Повсеместное применение получили шприцы-тюбики. Их делают из пластмассы и стерилизуют в фабричных условиях. Эти шприцы пригодны для однократного введения находящегося в нём лекарственного вещества. Такой шприц особенно удобен при оказании первой помощи. При применении шприца-тюбика вращением колпачка, закрывающего иглу, надвигают его на корпус шприца до отказа. Вращением в противоположном направлении снимают колпачок, подняв иглу вверх, нажимают на стенки корпуса, пока не удалят из иглы воздух. Вкалывая иглу, вводят лекарство, усиливая давление корпуса. При этом ни в коем случае нельзя касаться иглы руками.

Иглы делают из обычной, или нержавеющей стали и из платины. Они представляют собой полую, узкую металлическую трубочку, один конец которой косо срезан и заострён, а на другом конце закреплена муфта, которая должна плотно прилегать к наконечнику шприца.

В зависимости от способа инъекции и вводимого вещества используют иглы с различной длиной ( от 3-4 до 8-10 см ) и шириной просвета ( от 0,3 до 1,5 мм ). Шприцы и иглы вне работы должны храниться в сухом и разобранном виде в металлических футлярах. Перед употреблением шприцы и иглы стерилизуют кипячением в специальных стерилизаторах. Существуют электрические стерилизаторы, включающиеся в электросеть, и стерилизаторы, разогреваемые на газу, плитке и т. п.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6