Фактор добра в спорте

Можно ли научиться тому, чтобы, несмотря на все трудности современной жизни, порождающие множество отрицательных переживаний, целенаправленно и быстро вызывать в себе положительные эмоции, прежде чем приступить к тренировкам? Можно и нужно! Но для этого необходимо хорошо овладеть аутотренингом, с помощью которого при достаточном опыте можно буквально за секунды как вводить себя в нужное психоэмоциональное состояние, так и выходить из него.

Существует "психофункциональный тест" (А.В. Алексеев, 1979), который позволяет с помощью пяти простых приборов за 1-2 минуты получать объективную цифровую информацию о том, насколько успешно испытуемый умеет обретать необходимое психоэмоциональное состояние. Суть теста, разработанного на основе теории функциональных систем академика П.К. Анохина, состоит в инструментальной оценке состояния нервной, сердечно-сосудистой и мышечной систем в процессе выполнения двух простых психических задач. Тестируемому, находящемуся в положении стоя, предлагается за счет процессов представления или воображения обрести сначала чувство высокой радости, затем погрузиться в глубокое успокоение и снова испытать радость. По тому, насколько адекватно и согласованно включаются в эти задания три перечисленные системы организма, можно судить, о том, в какой мере испытуемые владеют и управляют своим эмоциональным состоянием. В среднем на однократное тестирование уходит от 2 до 5 минут.

Практика показывает, что после овладения возможностями аутотренинга тестируемые уже через несколько психических тренировок, направленных на решение задач теста, достигают достаточно хороших результатов, говорящих о том, что они научились целенаправленно руководить своим психоэмоциональным состоянием. Думается, что каждый тренер должен владеть аутотренингом и пройти соответствующее психофункциональное тестирование, чтобы на основании полученных данных решать, насколько хорошо он умеет создавать атмосферу положительных эмоций на занятиях, то есть быть добрым, отзывчивым и терпеливым, работая с учениками.

"Добро есть вечная высшая цель нашей жизни" - это изречение Л.Н. Толстого должно стать законом для всех, кто работает в современном спорте - как со взрослыми, так и особенно с детьми.

Перейти на страницу: 1 2