Использование феномена сердечно-дыхательного синхронизма для оценки регуляторно-адаптивных возможностей

В настоящее время при оценке функционального состояния организма юных спортсменов используется традиционный комплекс физиологических показателей, включающий в себя частоту сердечных сокращений (ЧCC), артериальное давление, индекс напряжения (по результатам анализа синусовой аритмии), омега-потенциал, индексы Руффье и Робинсона и другие [2, 3]. Однако далеко не все из них обладают достаточным уровнем информативной значимости, особенно когда речь идет о тонких механизмах регуляции ведущих систем организма.

Одним из подходов к решению данной проблемы может явиться анализ феномена сердечно-дыхательного синхронизма, предложенного В.М. Покровским с соавт. [6].

Совокупность научных фактов, полученных В.М. Покровским [4, 5],позволила высказать гипотезу, согласно которой "ритм сердца в естественных условиях формируется в центральной нервной системе, вероятно в сердечном центре продолговатого мозга, и воспроизводится сердцем. Имеющийся в органе мощный дублирующий механизм управления в форме автоматии находится с центром в сопряженных отношениях и берет на себя функцию центра управления во всех случаях "поломки" и временного выключения центрального механизма". Из этой гипотезы следует, что наряду с общеизвестным корригирующим действием экстракардиальной нервной системы, проявляющимся в увеличении или урежении ритма сердца путем ускорения или замедления фазы медленной диастолической деполяризации клеток водителей ритма, существует другая, ранее не изученная форма нервной регуляции, проявляемая генерацией ритма сердца.

В естественных условиях центральная генерация ритма сердца прямо не видна. Для ее выявления были разработаны модели на животных и проба на человеке [1].

Суть пробы на сердечно-дыхательный синхронизм состоит в том, что испытуемому предлагается дышать в такт вспышкам фотостимулятора или звуковым стимулам. При определенных частотных параметрах развивается феномен сердечно-дыхательного синхронизма. Он состоит в том, что сердце в ответ на каждое дыхание производит одно сокращение. Изменение частоты дыхания в определенном частотном диапазоне приводит к синхронному изменению (ЧСС). При этом проба реализуется посредством восприятия звукового сигнала, его переработки, формирования произвольной реакции воспроизведения дыхания с определенной частотой, а также сложного комплекса межцентрального взаимодействия дыхательного и сердечного центров [4, 5] и "центрального сигнала" с собственными ритмогенными структурами сердца.

Цель настоящего исследования - определение возможности использования и степени информативности результатов пробы на сердечно-дыхательный синхронизм в оценке текущего функционального состояния организма юных спортсменов.

В исследовании приняли участие 20 юных спортсменов (10 мальчиков и 10 девочек) 13-14 лет со спортивным стажем от 1 года до 4 лет. Из них 12 человек занимались легкой атлетикой, 8 - футболом.

В качестве тестирующих процедур применялись: 8- километровый кроссовый бег (нагрузка аэробной направленности), 3-километровый темповый кросс (нагрузка смешанной направленности) и повторная работа 6 х 300 м с интервалом в 1 мин (нагрузка анаэробной гликолитической направленности).

За сутки до выполнения испытуемыми тестирующих нагрузок у них в тесте РWС170 определялся уровень общей физической работоспособности. На следующий день утром проводилась проба на сердечно-дыхательный синхронизм, после которой обследуемые выполняли одно из контрольных упражнений. Повторное определение всех вышеперечисленных показателей проводилось через 24 ч после испытаний. Подобный комплекс обследований повторялся 3 раза с интервалом в 5 дней. С целью исключения кумулятивного тренировочного эффекта половина группы испытуемых выполняла тестирующие нагрузки в определенной последовательности: аэробная, смешанная и анаэробная гликолитическая; остальные - в последовательности: аэробная, анаэробная гликолитическая и смешанная.

Методика проведения пробы на сердечно-дыхательный синхронизм заключалась в следующем: в состоянии покоя после 5 мин сидения у обследуемого осуществлялась запись электрокардиограммы (во втором стандартном отведении, при помощи электрокардиографа КС-02 на чернильном самопишущем приборе Н-338-8 при скорости бумажной ленты 25 мм/с) и пневмограммы.

На этом же самопишущем приборе регистрировали дыхательные движения грудной клетки. Для этого использовали тензолитовый датчик, который представлял собой трубку из ниппельной резины длиной 12 см и внутренним диаметром 3 мм. Трубка была заполнена порошком графита и при помощи тесемок укреплялась на грудной клетке. На концах трубки находились металлические контакты, от которых отходили провода, входящие в электрическую цепь: батарея - устройство, балансирующее "электрический ноль", - самопишущий прибор. Принцип работы датчика состоял в следующем. При каждом вдохе происходило увеличение объема грудной клетки, что вызывало соответствующее растяжение фиксированной к ней трубки из ниппельной резины. Растяжение трубки вызывало, в свою очередь, изменение электрического сопротивления цепи. Последнее усиливалось и регистрировалось на самопишущем приборе.

Перейти на страницу: 1 2 3