Образ жизни и питание профессиональных футболистов соответствие рекомендациям тибетской медицины Жуд-ши

Основным каноническим источником тибетской медицины, ее главным руководством является четырехтомный трактат "Жуд-Ши" [1].

Перевод первых двух томов "Жуд-Ши" на русский язык был сделан в 1898-1903 годах Петром Александровичем Бадмаевым - "Основы врачебной науки Тибета "Жуд-Ши".

Отличительная черта тибетской медицины, по мнению автора, это концепция целостного организма и системный подход к его жизнедеятельности. Врачебная наука Тибета лечит не болезнь, а больного в целом. Свои лечебные и профилактические рекомендации тибетские врачи строят с учетом конституциональных признаков и темперамента пациента.

Вся трудовая деятельность в области медицины П.А. Бадмаева прошла в России (в г. Санкт-Петербурге). За 47 лет научной и практической работы им было принято 573 856 посетителей.

Взгляды тибетской медицины на организм человека и ее практическое применение к условиям жизнедеятельности в России весьма актуальны и в наши дни.

Так, в российских условиях (холодная, ветреная страна) легко расстраивается всасывание кислорода в организм и в сырой, черноземной полосе нарушаются функции слизистой и лимфатической систем (бронхолегочные и желудочно-кишечные заболевания).

Цель врачебной науки Тибета - сохранение здоровья и долголетия.

В тибетской медицине слово "болезнь" отсутствует. Недомогания организма человека принято называть "расстройством питания тканей", которые излечиваются четырьмя способами:

а) разумным образом жизни;

б) умелым потреблением пищи и питья;

в) лекарственными веществами (в основном травами);

г) наружными способами лечения.

Так как профессиональные спортсмены, например футболисты, это люди молодого возраста (20-30 лет) с хорошим здоровьем, то лекарственные вещества и наружные способы лечения в практике работы с ними применяются крайне редко.

В то же время расстройства питания тканей в организме спортсменов возникают постоянно, поэтому главными для функциональной подготовки футболистов являются разумный образ жизни и умелое употребление пищи и питья.

Для достижения высоких результатов в сезоне футболисты должны быть в хорошей физической форме. Это основная задача для главных тренеров любой команды.

В связи с этим следует рассмотреть существующие образ жизни и питание футболистов и затем дать общие рекомендации из тибетской медицины.

Межсезонная подготовка команд премьер-лиги России начинается со сбора в середине декабря. Затем, в период с января по март, следуют 3-4 сбора продолжительностью 15-20 дней на юге страны или за рубежом. Подготовка заканчивается перед началом сезона (конец марта) тестированием футболистов на физическую кондицию. Результаты тестов психологически положительно действуют на главного тренера и руководство команды.

Однако с началом календарных игр чемпионата возникают различные проблемы с игроками - и физические, и морально-психологические.

После каждого невыразительного матча главный тренер ищет собственные упущения - в принципе их нет. Опыт и анализ работы не подводят тренеров. Имеющиеся промахи и неудачи следует связывать с образом жизни и питанием подопечных, которые организуются и контролируются помощниками главных тренеров. Разумные тренеры смотрят дальше и организуют научные группы. И именно в этом состоит очень серьезный и системный подход к собственной работе в футболе.

Остается правильно оценить, какой же системой подготовки будет заниматься эта научная группа. При командах высшей лиги научных групп, руководствующихся системой тибетской медицины, пока в России не было организовано. Сведения по тибетской медицине малодоступны, хорошие специалисты в этой области крайне редки. Отсутствует также школа подготовки врачей в этом направлении.

Перейти на страницу: 1 2 3 4