Адаптация к физическим нагрузкам и ее медико-биологические характеристики у спортсменов циклических видов спорта

Изучение сердечного ритма у спортсменов циклических видов спорта необходимо для понимания физиологических механизмов адаптации сердца к физическим нагрузкам в условиях его гиперфункции и для правильной клинико-прогностической оценки полученных данных [2, 3, 5, 7, 8]. Актуальность проблемы определяется как значительным ростом нарушений сердечного ритма у спортсменов за последние годы, так и отсутствием ясности в понимании сущности этого явления. При сравнении полярных точек зрения наглядно видно, что по одним представлениям аритмия - это особенности функционирования физиологического спортивного сердца, а по другим - свидетельство предпатологических изменений сердечной мышцы, в том числе и дистрофии миокарда вследствие физического перенапряжения (ДМФП) [6].

Согласно литературным данным [1], у спортсменов циклических видов спорта часто наблюдаются изменения в состоянии красной крови, связанные со снижением количества эритроцитов, уровня гемоглобина и железа в сыворотке крови, что послужило основанием для возникновения термина "спортивная анемия" и вместе с тем не нашло однозначного толкования [11-13, 16, 18-21]. Все это побудило нас к проведению настоящего исследования.

Методика исследования. Под наблюдением находились 46 пловцов (26 девушек и 20 юношей) в возрасте 14-17 лет, 11 спортсменов-ориентировщиков 18-25 лет, 25 гребцов-академистов 18-24 лет и 49 бегунов-стайеров (14 женщин и 35 мужчин) 16-27 лет. Спортсмены имели квалификацию от кмс до мс. Исследования проводились в подготовительном, предсоревновательном и соревновательном периодах.

Электрокардиографическое обследование включало запись 12 отведений ЭКГ и непрерывную регистрацию кардиоритма во II стандартном отведении в условиях покоя (50 сердечных циклов). Фоновые данные получены после дня отдыха. Степень переносимости тренировочных нагрузок "ударного" характера оценивалась по результатам срочного восстановления на 20-й минуте отдыха, по данным отставленного восстановления - утром следующего дня.

Ежедневно утром натощак в капиллярной крови общепринятыми методиками определяли содержание эритроцитов, гемоглобина, а также мочевины и железа в сыворотке крови реактивами фирмы "Lachema". Послерабочий уровень названных показателей определялся через час после последней тренировки. Раз в неделю определялась экскреция витамина С, о содержании витамина В1 опосредованно судили по экскреции пировиноградной кислоты [14].

Антропометрические исследования включали измерения тотальных, продольных, поперечных размеров тела, компонентов состава массы тела по общепринятой методике [4, 17].

Специальная работоспособность оценивалась пороговой скоростью (мощностью). Все спортсмены выполняли тест со ступенчато повышающейся интенсивностью работы от допороговой до сверхпороговой. Пловцы проплывали отрезки 4х400 м, спортсмены-ориентировщики и бегуны-стайеры выполняли беговой тест 6-7 х 1000 м, гребцы-академисты - на гребном эргометре в диапазоне мощности от 100 до 350 Вт. Интервал отдыха во всех случаях составлял 3 минуты.

Аэробный порог определяли инвазивным лактатным методом, лактат определялся энзиматически на всех ступенях теста и на 20-й минуте восстановления.

Результаты исследований. Проведенные исследования выявили типичные изменения изучаемых показателей у спортсменов перечисленных видов спорта. По данным ЭКГ-обследования, у 63,5% мужчин бегунов-стайеров обнаружены аритмии различного характера. У некоторых легкоатлетов отмечено сочетание нескольких форм аритмии. Чаще встречались аритмии, связанные с нарушением образования импульса: резко выраженная брадикардия (18,9%), резкая синусовая аритмия (24%), миграция источника ритма (26%) по одному случаю узлового ритма и экстрасистолии. Нарушение проведения импульса найдено у трех спортсменов: у двоих - с атриовентрикулярной блокадой I степени и у одного - с переходящей блокадой правой ножки пучка Гиса.

Перейти на страницу: 1 2 3 4