Роль и место науки в подготовке спортсменов высокого класса

"Наука - спорту". Эти слова всё чаще встречаются на страницах газет и журналов, произносятся с трибун совещаний и конференций. Сотни и тысячи научных работников в разных странах изучают различные стороны многогранного явления, каким стал в наше время спорт высших достижений. В научной работе используются самые современные приборы с привлечением точнейших методов математики, физики, биологии и т.п.

И все же, задавая специалистам вопрос: "А каков практический вклад науки в достижение высших спортивных результатов?", можно получить целый ряд противоречивых, порой взаимоисключающих точек зрения.

Первую из них можно выразить следующим образом: "В настоящее время влияние науки на спорт так велико, что борьба, происходящая на беговых и водных дорожках, на рингах и игровых площадках, - это только небольшая, видимая над поверхностью воды, верхушка айсберга. Главное же скрыто от глаз зрителя, основная борьба происходит в тиши лабораторий, вычислительных центров и конструкторских бюро, откуда приходят математически рассчитанные программы тренировок и рационы питания, препараты, ускоряющие восстановление и повышающие работоспособность, новый спортивный инвентарь и тренажерные устройства. Пройдет еще несколько десятилетий - и спортсмен превратится в некое подобие баллистической ракеты, высота, дальность и направление полета которой полностью определяются программой, заложенной в нее конструкторами".

Есть немало фактов, свидетельствующих в пользу этой точки зрения, однако в то же время существует и другая, прямо противоположная ей. Ее можно было бы сформулировать так: "Научные работники действительно много и подробно исследуют спортсменов высокого класса. Однако результаты этих исследований находят отражение в статьях, диссертациях, монографиях, разработке новых теорий и ничего или почти ничего не дают спортсмену и тренеру". Нельзя не отметить, что защитники этой точки зрения также могут привести немало примеров, свидетельствующих в ее пользу.

При наличии столь диаметрально противоположных мнений истина, как правило, находится где-то посередине. С одной стороны, тезис о "засилье" науки в спорте опровергается примерами целого ряда спортсменов (здесь можно сослаться на некоторых американских пловцов), которые пришли в элиту мирового спорта прямо из клубов, в которых не только не ведется никакой научной работы, но нет даже врача или медсестры. В то же время многие ведущие тренеры и спортсмены, как у нас в стране, так и за рубежом, испытали бы серьезные затруднения, если бы вдруг лишились помощи со стороны медиков и биологов, если бы остались без видеозаписи, восстановительных комплексов, других средств и методов, в настоящее время прочно вошедших в практику тренировки.

Каковы же на сегодняшний день основные пути внедрения результатов научных исследований в практику спорта? В первую очередь нам хотелось бы обратить внимание читателя на то, что иногда упускают из виду, обсуждая конкретный вклад спортивной науки в дело достижения высоких спортивных результатов. Мы имеем в виду данные фундаментальных общетеоретических разработок. Поколения советских тренеров еще в процессе учебы в институтах впитали в себя основные положения нашей системы физического воспитания, теории и методики спортивной тренировки. На многочисленных тренерских конференциях, семинарах, дискуссиях неоднократно обсуждались и обсуждаются основные положения этой теории. Подчас мы считаем ее само собой разумеющейся, и порой тренер, планируя подготовку своих учеников, исходит из общетеоретических положений профессоров Н.Г. Озолина, Л.П. Матвеева или В.В. Кузнецова, не вспоминая при этом об их авторах и в определенной мере уподобляясь тому мольеровскому герою, который всю жизнь говорил прозой, даже не подозревая об этом. Мы привыкли к тому, что у нас существует стройная и логичная система спортивной тренировки, ждем и требуем от спортивной науки оперативной и все новой информации, конкретных рекомендаций. В значительной мере это объяснимо и справедливо. Однако есть и другая сторона медали. Автору этой статьи довелось читать курс лекций на европейском семинаре тренеров по плаванию. Особенно запомнилось то, с каким обостренным вниманием слушатели (а среди них было немало ведущих тренеров национальных и сильнейших клубных команд Европы) воспринимали именно общетеоретические положения о взаимосвязи различных сторон тренировочного процесса, о его периодизации, непрерывности, то есть те вещи, которые изучают у нас еще на студенческой скамье, но которые от этого не утрачивают своего значения.

Перейти на страницу: 1 2 3 4