Кардиологические показатели, отражающие долговременную и срочную адаптацию борцов к нагрузкам

Заслуживают внимания изменения, вызванные тестирующей нагрузкой. Оценка результатов тестирования проводилась в соответствии со спортивной квалификацией испытуемых.

После выполнения теста с нагрузкой гликолитически-анаэробного характера у разрядников отмечалось увеличение УО, КДО и КСО и снижение ФВ. Выполнение II теста приводит к росту УО, КДО, ФВ и снижению КСО (табл. 3). На 10-й мин восстановления после I теста величины УО и КДО у разрядников ниже, а ФВ выше исходных показателей. КСО аналогичен объему после нагрузки. Тот же период восстановления после теста аэробно-анаэробного энергообеспечения характеризуется приближением величин показателей к исходному уровню.

После I теста у МС отмечается увеличение УО, КДО, ФВ, КСО. Выполнение II теста приводит к снижение УО и ФВ на фоне увеличения КДО и КСО. На 10-й мин восстановления у МС после I теста УО и ФВ уменьшаются с выраженной тенденцией к восстановлению. Величина ФВ становится ниже исходной, а КДО и КСО взрастают, превышая фоновые значения. Период восстановления после II теста характеризуется дальнейшим приростом КДО, снижением КСО и увеличением сниженных после нагрузки величин УО и ФВ. Причем УО и ФВ на 10-й мин восстановления превышают исходные значения.

В тесте анаэробно-гликолитической направленности "до отказа", длившемся в среднем 1,5 мин, и МС, и разрядники выполнили практически одинаковое количество бросков (22,9 и 21,1 соответственно; Р > 0,05). Однако у МС после нагрузки отмечалась большая мобилизация кровообращения, выражающаяся в увеличении КДО, УО и ФВ. На 10-й мин восстановления картина характеризуется возвращением УО к исходному уровню, снижением ФВ на фоне увеличения КДО и КСО, т. е. наблюдается экономизация деятельности системы кровообращения с увеличением резервного объема сердца и снижением ФВ.

У разрядников после выполнения тестового задания отмечалась меньшая мобилизация кровообращения с дальнейшим снижением объемных фракций (УО и КДО) ниже исходного уровня, т.е. неравномерность восстановительного процесса с появлением отрицательной фазы и гетерохронностью восстановления отдельных показателей. Напряжение анаэробных механизмов энергообеспечения у разрядников после теста было выражено в меньшей степени, однако элиминация лактата в восстановительном периоде составила лишь 13% при 30% у МС. Вышеизложенное позволяет считать, что результативность специфической работы у разрядников обеспечивается напряжением функциональных систем организма при запаздывании процесса восстановления.

Известно, что энергообеспечение мышечной деятельности в спортивной борьбе осуществляется аэробным и анаэробным путями. Для успешного ведения соревновательной схватки борцу необходимы высокий уровень анаэробной производительности и в то же время способность противостоять утомлению в ходе поединка, быстро восстанавливаться, что в значительной мере определяется аэробной производительностью организма борца. Поэтому тренировочные нагрузки в спортивной борьбе зачастую оцениваются именно этими физиологическими показателями [5,6].

Тест аэробно-анаэробной направленности длительностью 6 мин МС и разрядники выполнили с различными результатами (31,1 и 26,1 броска соответственно; РЈ0,05). После выполнения теста у разрядников отмечалась большая мобилизация кровообращения, характеризующаяся увеличением КДО, УО, ФВ и ЧСС и снижением КСО. О высокой интенсивности работы при выполнении этого теста свидетельствуют и данные педагогического тестирования. Так, вследствие утомления у разрядников по сравнению с МС выявлено значительное увеличение времени выполнения как броска в целом, так и его отдельных фаз. Однако на 10-й мин восстановления ЭхоКГ-показатели возвращались к исходным значениям, а концентрация лактата в крови после нагрузки у разрядников, будучи выше, чем у МС, элиминировалась в обеих группах почти одинаково.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6