Лицензирование в сфере физической культуры и спорта

Кризис, в котором находится сегодня Россия, нельзя свести только к экономическому. Он носит системный характер и показывает провал так называемых либеральных реформ. При этом очевидным становится тот факт, что, поскольку реформы проводились по рекомендациям некоторых международных организаций и под их жестким контролем, весь смысл самого "либерального" курса, проводимого по их рецептам, вызывает большое сомнение. Не существует отставания России (З. Бжезинский, Е. Гайдар) - существуют различия в возрасте и характере цивилизаций (Г. Давыдов). Поэтому выход из кризиса возможен: необходимо изменить курс строительства "дикого капитализма" на другой, более адекватный нашему государству. И именно сейчас, когда "рынок" находится в упадке, предоставляется уникальная возможность, поставив рыночную экономику с "головы на ноги", сбалансировав ее и выявив приоритеты, провести реформы, как это и необходимо, т.е. для улучшения качества жизни всего населения. Во всем мире понимают, что реформы не должны осуществляться ценой обнищания, страдания и унижения большинства населения. России же население после сoup de force 17 августа 1998 г. вновь попало в 1992 г.

По нашему мнению, в настоящее время основная задача правительства - ввести экономику в состояние равновесия и из сырьевого, спекулятивного и импортозависимого рынка перейти к созданию таких сфер производства, в которых опережающими темпами через освоение новейших достижений техники (например, электроники, коммуникаций ), информационных технологий и прочего будет идти формирование среднего класса, чьим главным достоянием является не только капитал, но и в первую очередь знания и квалификация.

Другими словами, у России появляется уникальная возможность как бы "перепрыгнуть" через ступеньку: у нас уже произошла неизбежная (при переходе к новому этапу цивилизации) деиндустриализация.

Чтобы это осуществить, экономическая политика должна быть государственно ориентированной, т.е. (в свете вышеизложенного) оживление должно произойти в первую очередь при помощи комплекса мер государственного регулирования и поддержки в непроизводственной сфере (особенно науке, образовании) и необходимого высокотехнологического производственного сектора. Почему, например, не рассмотреть еще раз конвергентную модель общества (первое ее применение в России в 1921 - 1926 гг. в виде новой экономической политики (НЭП) принесло определенные успехи, да и А.Д. Сахаров не раз подчеркивал необходимость более внимательного отношения к теории конвергенции).

Но мы не ставим своей целью исследование в целом проблем государственного вмешательства в экономику и определение системы государственного регулирования экономических процессов.

Локальной задачей данной статьи является попытка, исходя из проблем социальной составляющей экономического развития, на которой базируется практически вся непроизводственная сфера, сформулировать особенности государственной политики в ее компоненте - сфере физической культуры и спорта (далее ФКиС).

Каковы же наиболее острые социальные проблемы? Если кратко, то в нынешнее время это:

- беспрецедентное по скорости и глубине падение реальных доходов основной массы населения, его жизненного уровня. Принятый сегодня норматив прожиточного минимума - это предел нищеты;

- крайняя ограниченность возможностей для адаптации основной массы населения к новым рыночным условиям (существующий профессио нальный и квалификационный потенциал в основном не востребован в условиях нашего рынка);

- ухудшение здоровья людей и тенденции депопуляции России.

Поэтому социальная политика сегодня должна быть основой государственной политики, которая в условиях реформирования, неустойчивой экономической ситуации в стране должна планироваться в соответствии с научно обоснованной стратегией облегчения и улучшения жизни людей (даже на первых порах, может быть, просто улучшения их морально-психологического состояния) при выходе страны из кризиса.

Социально-экономическая парадигма развития должна исходить из того, что его "локомотивом" являются не только экономически активные социальные группы с высоким уровнем квалификации, мотивацией на вертикальную мобильность, способные легально адаптироваться к сложившимся условиям, но и, может быть, в первую очередь группы нормально здоровых и физически крепких людей, готовых реализовать эффективные модели социально-экономической деятельности. Другими словами, необходимо создание благоприятных стартовых условий, всемерное расширение на этой основе "самореализующегося" социального сектора, способству ющего повышению качества жизни и созданию лучших условий для подрастающего поколения. Систематическое увеличение в данном социальном секторе доли ФКиС именно в силу их технологий, обеспечивающих многое из вышесказанного, и может быть ключом к превращению социальной активности в важнейший ресурс экономического развития страны.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6