О социальном статусе тренера в спортивных видах единоборств

Социальный статус тренера является интегративным показателем положения определенной социальной группы и ее представителей в обществе, в системе социальных связей и отношений. Анализ социального статуса представителей какой-либо профессии требует анализа их социально-демографических позиций, уровня спортивной, трудовой и общественно-политической активности, образованности, а также материально-бытовых и семейных условий жизни.

В статье анализируются эти вопросы применительно к тренерам в спортивных видах единоборств.

Анализ данных, полученных в результате опроса тренеров по видам единоборств, свидетельствует о том, что подавляющее большинство специалистов -мужчины (93,9%), так как исследуемыми видами спорта занимаются преимущественно мужчины, за исключением фехтования на рапирах и шпагах среди женщин и женского дзюдо. Причем и в этих видах спорта практически основную часть тренерского контингента составляют мужчины.

Почти половину всех тренеров (43,2%) составляет группа в возрасте от 31 до 40 лет. Данный контингент характерен высоким творческим потенциалом и не случайно, что выделенный возрастной интервал является модальным. Количество тренеров 51-60 лет в их составе заметно снижается, а после 60 лет становится совсем незначительным. По-видимому, это вызвано серьезными трудностями сохранения уровня профессиональной пригодности, высокими требованиями к их физическому и психологическому состоянию, которые связаны с повышенными двигательными и эмоциональными нагрузками.

Отмечается также ровное распределение тренеров по стажу работы, хотя количественно приоритетное место занимают специалисты со стажем в 6-10 лет (26,4%) и свыше 20-ти лет (20,4%), показатели которых статистически взаимосвязаны с наличием тренерского звания (К = 0,37) и категории (К= 0,29)1.

В оценке тренерского мастерства следует, видимо, опираться на тренерскую категорию и звание. 87,6% опрошенных специалистов имеют тренерскую категорию, причем из них: 17,9% - высшую, 50,6% - первую и 31,5% - вторую. В свою очередь, звание заслуженного тренера СССР имеют 8,9%, 22,9% являются заслуженными тренерами республик.

Большинство тренеров в прошлом достигло уровня мастера спорта и практически отсутствуют педагоги, имеющие в прошлом спортивный разряд ниже первого. Существует взаимосвязь между прошлыми спортивными заслугами и тренерским званием, что свидетельствует о влиянии спортивного мастерства тренера на успешность его профессиональной деятельности. Объяснением этому служит сформировавшаяся практически во всех видах единоборств система подготовки квалифицированных спортсменов, в которой четко выражены приоритеты технико-тактического совершенствования по отношению к достижению функциональной тренированности. Поэтому столь важным является личный соревновательный опыт и спортивная квалификация тренеров.

Начало тренерской деятельности в единоборствах имеет существенные особенности. Так, почти половина педагогов начали профессиональный путь работой с детьми, и лишь незначительное число тренеров сразу приступили к работе со взрослыми, а около четверти занялись подготовкой спортсменов юношеского возраста и спортсменов разного возраста.

Аналогично и распределение ответов тренеров о квалификации учеников в начале педагогической деятельности. Хотя большинство тренеров начинало с новичков, но значительная часть в начале тренерской деятельности имела дело с квалифицированными спортсменами. Этот факт следует, по-видимому, учитывать при подготовке тренеров в физкультурных вузах, так как сегодняшнее обучение студентов сориентировано прежде всего на работу с новичками.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5