Сущность и исторический опыт физкультурного образования

Одна из проблем системы подготовки учителей физической культуры -предельно четкое определение ее основных понятийных компонентов, что имеет особое значение в настоящее время, когда создаются системы многоступенчатого профессионального образования, его содержания. Точность понятий дает возможность специалистам более глубоко проникать в сущность учебно-воспитательного процесса.

В России во второй половине XIX века как в открытых, так и в закрытых школах и учебных заведениях как такового предмета "физическая культура" не велось. А если уделяли этому внимание, то руководство этим делом предоставлялось лицам, невежественным в области физической культуры. Без соответствующей подготовки специалистов невозможно было должным образом поднять физическое образование и воспитание в семье, школе и в целом в стране.

Историческое значение П.Ф.Лесгафта - ученого, анатома и педагога, основоположника функционального направления в анатомии и создателя науки о физическом воспитании, состоит в том, что им была сформулирована и практически стала воплощаться в жизнь задача огромной важности - подготовка педагогических кадров на научных основах физического воспитания и образования. С этой целью им в 1872 г. организуются домашние курсы, где он читал своим слушателям лекции по анатомии, связывая их с вопросами физического воспитания и развития. В дальнейшем, после долгих мытарств, а также в связи с ростом в России прогрессивного педагогического движения Лесгафту 1 сентября 1896 г. удается добиться официального открытия курсов при обществе содействия физическому развитию.

Глубокое научное обоснование физическое образование получает в трудах П.Ф.Лесгафта. Изучив отечественный и зарубежный опыт по данной проблеме, он впервые сумел строго отграничить друг от друга основные понятия в области физической культуры. П.Ф.Лесгафтом была разработана впервые в России научно обоснованная со стороны биологии, педагогики и психологии система физического образования. Такая педагогическая система предусматривает физическое развитие наравне с умственным - этот принцип ложится в основу его положения о физическом образовании. Автор понятия "физическое образование" проводит его через систему физических упражнений, осознанно используемых с образовательной направленностью. Через все работы, посвященные физической культуре, проходит мысль, сконцентрированно отражающая просветительскую деятельность П.Ф.Лесгафта в этой области: "задача физического образования состоит в том, чтобы в полной гармонии с умственным развитием приучить молодого человека сознательно относиться к своим действиям и производить свою работу с возможно меньшею тратой." В качестве основных задач физического образования он выдвигал необходимость приучения детей с наименьшим трудом в возможно меньший промежуток времени сознательно проводить наибольшую физическую работу или действовать изящно и энергично, считая, что школа должна развивать в ребенке не только силы, но и, главным образом, умение управлять ими, умение целесообразно применять их к деятельности.

Обращаясь к трудам П.Ф.Лесгафта, в которых с необыкновенной тщательностью и научностью проанализированы проблемы физического образования в современной ему школе, его недостатки и пути улучшения, мы видим, как высоко он оценивал общественное значение школы, считая ее лучшим периодом в жизни молодого человека. Именно в школе ребенок приобретает умение мыслить и рассуждать. Свободное развитие мысли формирует в этом человеке понятие о человеческой личности, он учится проверять свои мысли, постигать научные истины, управлять своими поступками и своим телом.

В своей работе "О физическом образовании в школе" П.Ф.Лесгафт различает три фактора в ходе развития ребенка: воспитание, обучение и образование. Под воспитанием понимается совокупность условий, необходимых для правильного питания и роста ребенка, в силу которых у него образуется известный запас энергии, необходимый вообще для деятельности, при этом ученый выделяет в человеке две стороны - физическую и духовную, воспитание его разделяет на физическое и нравственное. Переходя далее к определению сущности образования, отмечает: до сих пор плохо отличают образование от учения. Задача учения - это простое наполнение знаний, усвоение наибольшего количества фактов, “вбитых” наукой. Задача же образования состоит в том, чтобы выработать в человеке сознательное отношение к своим действиям, ограничить произвол их и развить в человеке стремление к совершенствованию путем постепенного приближения к идеалу. Из этого определения уже ясно, что смешивать понятие "образование" с понятием "учение" отнюдь не следует, и в школе учение должно быть только одним из средств, способствующих достижению образовательных целей.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5