О некоторых постоянно действующих факторах в современной спортивной тренировке

Поводом для написания настоящей статьи явилось любезное приглашение редколлегии журнала "Теория и практика физической культуры" к участию иностранных специалистов в дискуссии по проблемам спортивной тренировки.

Проблема, на которой я останавливаюсь, имеет отношение к некоторым положениям в статье Ю. Верхошанского (1998, № 2), которые, как мне кажется, не представлены в духе наилучших традиций научной критики.

Прежде всего ошибочно рассматривать концепцию Л.П. Матвеева о "периодизации" как целостную теорию спортивной тренировки. Не принимаю суждения, что она сыграла отрицательную роль в сфере высшего спортивного мастерства. Блестящие достижения спортсменов бывшего Советского Союза категорически опровергают эту точку зрения. Эмоциональные заключения, что теория периодизации построена на "примитивной методологии" и "схоластической демагогии", также вызывают недоумение. Ни в коем случае нельзя утверждать, что кризис в циклических видах спорта и потеря передовых позиций в отдельных дисциплинах легкой атлетики также основаны на "злополучной" теории периодизации Л.П. Матвеева.

В связи с этим позволю себе обратить внимание на некоторые постоянно действующие факторы в современной спортивной тренировке, которые лежат в основе высоких и стабильных спортивных результатов.

Известно, что развитие теории и методики спортивной тренировки в историческом плане неразрывно связано с возрастающими социальными функциями спорта в современном обществе. Один ретроспективный анализ подготовки и участия элиты мирового спорта в олимпийских, мировых, европейских и других крупных соревнованиях показывает, что современные рекордные достижения в спорте являются конечным результатом совокупной интеллектуальной и физической энергии широкого круга специалистов, материализованной в учебно-тренировочном процессе.

Отсюда следует, что интеллектуализация спортивной тренировки является центральным и доминирующим фактором спортивного достижения в современной системе спортивной подготовки.

Высокая эффективность этого фактора обуславливается рядом его частных компонентов:

- возрастающим взаимодействием и взаимным проникновением различных научных дисциплин: физиологии, психологии, биомеханики, биохимии, педагогики и многих других;

- интенсивным внедрением современной тренажерной, телеметрической и электронно-вычислительной техники;

- универсализацией научных методов (прежде всего математизацей научно-исследовательского процесса);

- методологической ролью таких интегральных наук, как кибернетика, теория систем, теория информации и др.

Именно такая двусторонняя связь спорта с наукой и техническим прогрессом обеспечивает качественно новую характеристику современной спортивной тренировке.

В отличие от сферы материального производства, где интеллектуализация облегчает или полностью устраняет физический труд, в спорте она приводит к его интенсификации. С повышением спортивного мастерства увеличивается и число факторов, определяющих рекордные достижения, а вместе с тем и экстремальные требования к физическим и психическим усилиям спортсменов. Это выдвигает проблему допустимых границ тренировочных и соревновательных нагрузок (по величине, характеру и направлению), а также связанные с ними проблемы психологического, нравственного характера и состояния здоровья.

Анализ ведущих систем подготовки в спорте показывает, что в сфере тренировочных воздействий выделяются некоторые факторы особой значимости для спортивного результата.

Возрастает значение взаимосвязи между двумя основными принципами спортивной тренировки: "адекватность и целесообразность тренировочных нагрузок" и "единство общей и специальной подготовки". Это выводит на передний план ряд приоритетных задач методики тренировки:

- систематическую и целенаправленную работу по максимальному развитию тотальной функциональной работоспособности организма. В это понятие включены три органически связанных компонента человеческой моторики: аэробные, силовые и скоростные возможности (в соответствующих пропорциях, в зависимости от специфики двигательной деятельности);

- научно обоснованную технологию для максимальной эффективности использованных средств и методов, формирующих тотальную работоспособность;

- максимальную трансформацию функциональных возможностей в соответствующей двигательной структуре, то есть высокий коэффициент полезного действия технического мастерства.

Высокий уровень тотальной функциональной работоспособности организма представляет собой материальную (биоэнергетическую) основу для системной, высокоинтенсивной подготовки и участия в соревнованиях, которые предлагает современный спортивный календарь. В этом отношении типичным примером могут служить соревнования олимпийской программы, которые для отдельных видов спорта продолжаются по 10-12 дней; соревнования в Национальной баскетбольной ассоциации (НБА) и Национальной хоккейной лиге (НХЛ), где играют по 90-100 встреч в течение 6-7 месяцев, непрерывно путешествуя на фоне огромного физического и психического напряжения; турниры по теннису, в которых спортсмены играют матчи ежедневно в продолжение 3-4 ч, не снижая эффективности игры. Подобные нагрузки характерны и для спортивной гимнастики, гребли, борьбы и многих других видов спорта. Именно это определяет ведущую роль специализированной базовой подготовки, без которой невозможно технико-тактическое совершенствование.

Перейти на страницу: 1 2 3 4