Оксиметолон. Великий и ужасный

Его называют самым мощным из оральных стероидов, о его мощи слагаются легенды. Он в одночасье способен превратить мускулатуру заурядного посетителя тренажерного зала в предмет зависти его коллег по тренингу.

Он — просто чудовище. Его нельзя принимать больше трех-четырех недель кряду, он способен убить вас, вывернуть наизнанку вашу печень, обречь на медленное, но неизбежное умирание. Да и мускулатура, построенная с его помощью — просто вода. Она исчезнет без следа, как только вы перестанете его принимать.

Речь идет об одном и том же анаболическом стероиде. Имя ему — оксиметолон; бодибилдерам он более известен под именами «анадрол», «анаполон» или «андролик». Оксиметолон был создан в 1960 году в Мексике, но впервые был выпущен массово в том же году американской компанией Syntex под торговой маркой «Анадрол-50». Первоначальное назначение этого стероида — помощь в преодолении анемии, не поддающейся лечению другими способами. Впрочем, для этой цели вскоре были найдены средства получше, а оксиметолон перекочевал в арсенал «борцов за построение совершенного тела» и прочих атлетов-силовиков. Однако, без медицинского применения сей препарат томился недолго. Сейчас он используется в агрессивной терапии, помогающей преодолеть потери мышечной массы у больных синдромом иммунодефицита человека. Но обо всем по порядку.

Взгляните на строение молекулы оксиметолона, оно несколько напоминает строение молекулы станозолола. И там и здесь основные изменения вносились в кольцо. А, сделано это было с целью не допустить ароматизации стероида. Цель была достигнута — оксиметолон оказался не подверже-ным действию ароматазы.

К сожалению, не все так хорошо — оказалось, что оксиметолон проявляет весьма существенную прогестагенную активность. То ли это происходит в силу особенностей его строения, то ли он обладает способностью превращаться в женский половой гормон прогестерон, но факт остается фактом: применению этого стероида сопутствуют все «прелести» процесса ароматизации.

И, кстати, дело обстоит даже несколько хуже, чем в случае ароматизирующегося препарата — антиэстрогены здесь совершенно не помогают. Правда, эффект можно значительно понизить, если одновременно с оксиметолоном принимать станозолол — этот стероид является, как вы уже знаете, антагонистом прогестерона.

Оксиметолон не превращается в дигидротестостерон, тем не менее, он проявляет высокую активность в кожном покрове головы. Следствием такой активности, как правило, бывает выпадение волос. Первоначальное предназначение оксиметолона — лечение анемии — наделило его способностью значительно увеличивать количество красных кровяных телец — эритроцитов. Из-за этого при приеме препарата увеличивается кровенаполнение мышц, атлет чувствует потрясающий эффект «накачки». Что касается андрогенных рецепторов, то здесь активность оксиметолона крайне низкая, он почти ж обладает способностью эти рецепторы стабилизировать.

Самой оригинальной чертой оксиметолона являются его медицинские дозировки: спортсмены, даже самые отъявленные «хардкорщики», принимают его в количествах, ниже рекомендуемых! Взгляните на инструкцию по применению препарата: «Принимать из расчета 1-5 мг на 1 кг веса». На практике это означает, что рядовой стокилограммовый «качок» должен забрасывать в себя от двух до десяти таблеток1 стероида ежедневно! Ну, две — это нормально. Но десять! Даже спортсмены профессионального уровня не потребляют больше трех-четырех.

И о периоде полужизни препарата, то есть времени, по истечении которого в плазме крови остается лишь половина активного вещества. Для оксиметолона период этот точно не известен, по оценкам он находится в промежутке от 7 до 15 часов. Так что прием препарата лучше разделить на две равные дозы и принимать утром и вечером, перед сном.

Вопреки распространенному убеждению о том, что оксиметолон является едва ли не самым «мощным» стероидом, эффект от его применения сравним с эффектом от применения метандростенолона — оба эти стероида приблизительно равны по эффективности, оба обладают весьма слабой способностью стабилизировать андрогенные рецепторы, но выраженной негеномной активностью. Описан случай, когда атлет, применявший по 2 таблетки оксиметолона в день на протяжении четырех месяцев и "сидевший" исключительно на этом препарате, увеличил свой вес с 84 до 92 кг. После отмены стероида он потерял 3,5 кг набранной массы — ушла вода, скопления которой при применении оксиметолона в одиночку вряд ли кому удастся избежать, а 4,5 кг с ним осталось навсегда. Согласитесь, однако, что четыре с половиной килограмма за четыре полноценных месяца тренировок — это не так уж и много.

Перейти на страницу: 1 2 3