Показатели ударного объёма крови у спортсменов разного возраста и спортивной квалификации

Характерная тенденция современной легкой атлетики - ранняя видовая специализация, предусматривающая специальную физическую подготовку.

Физические нагрузки, связанные с тренировками и участием в соревнованиях по легкой атлетике, предъявляют высокие требования к функциям сердца юных легкоатлетов.

Как известно, минутная производительность сердца характеризуется двумя параметрами: частотой сердечных сокращений (ЧСС) и ударным объемом крови (УОК). При этом у спортсменов различной квалификации эти показатели изменяются разнонаправленно, т.е УОК по мере тренировки увеличивается, а ЧСС уменьшается.

Как видно из таблицы, в наших исследованиях участвовали школьники - учащиеся СДЮШОР N 2 по легкой атлетике Казанского ГОРОНО, студенты 2-го курса факультета физической культуры Казанского государственного педагогического университета, бегуны на длинные дистанции (лыжники и легкоатлеты), бегуны на средние дистанции, а также бегуны на короткие дистанции и представители скоростно-силовых видов спорта.

Шесть человек из исследованных нами - мастера спорта международного класса, участники олимпийских игр, чемпионатов мира, Европы, кубков Европы. Все спортсмены высокой квалификации - студенты факультета физической культуры (ФФК) КГПУ - на момент исследования были действующими спортсменами, членами сборной команды Российской Федерации, и их результаты соответствовали европейскому уровню.

При этом у студентов ФФК, школьников, а также спортсменов, специализирующихся на длинных дистанциях, было выполнено одноразовое исследование параметров ударного объема крови (УОК), спортсмены других категорий исследовались дважды: в начале и в конце спортивного сезона.

Анализ показателей УОК школьников СДЮШОР N 2 Казани, спортивная квалификация которых соответствует 2-му юношескому и III взрослому разрядам по легкой атлетике, позволяет утверждать, что диапазон их индивидуальных величин достаточно велик: от 48,87 до 97,95 мл. Средняя арифметическая величина УОК у исследованных нами школьников составила 73,83±3,46 мл. Следовательно, наблюдается достаточно выраженный разброс показателей УОК, ибо минимальный показатель в исследованном ряду в два раза ниже, чем максимальная величина. Как нам кажется, это в значительной степени можно объяснить не только тем, что школьники имеют различные спортивные разряды, но и различным уровнем их тренированности. Юные спортсмены специально нами не подбирались, и выборка была почти случайной. Например: спортсменка Р. Исаева занимается легкой атлетикой три года и вплотную подошла к рубежу спортивной специализации в беге на средние дистанции. В то же время стаж юного спортсмена, имеющего результат УОК 48,87 мл, исчисляется лишь несколькими месяцами занятий.

Следует отметить, что нами установлены определенные характеристики УОК в зависимости от продолжительности тренировочного стажа юных спортсменов: чем больше стаж занятий в школе, тем выше показатели УОК крови. Вместе с тем в группе оказались и юные спортсмены, стаж занятий которых меньше года, но показатели УОК у них находятся в пределах 76-77 мл, что трактуется нами как признак их перспективности, особенно для специализации в будущем беге на средние дистанции, а в перспективе и - на более длинные.

В следующей серии исследований нами регистрировались показатели УОК у студентов ФФК КГПУ. В таблице представлены данные 25 студентов - спортсменов массовых разрядов (I-III разряды по легкой атлетике). Средние показатели УОК у студентов данной группы составили 75,84±1,55 мл, что по сравнению с показателями учащихся СДЮШОР N 2 Казанского ГОРОНО несколько выше, но данная разница статистически не достоверна. Поэтому мы вправе утверждать, что существенной разницы в показателях УОК у старшеклассников, специализирующихся в СДЮШОР N 2 по легкой атлетике, и младшекурсников - студентов ФФК КГПУ нами не обнаружено. Вместе с тем, анализируя индивидуальные показатели УОК студентов ФФК, мы обратили внимание на достаточно выраженные их колебания в ряду исследованных величин: максимальная величина определена у студента Р. Петрова - 102,82 мл, а минимальная - у студентки А. Гариповой (52,39 мл).

Перейти на страницу: 1 2 3 4